新华日报
2019年05月07日
新华日报
第14版:思想周刊·前沿

如果当真你就输了

与代驾、代扫墓大相径庭的是,代吃代喝不是将自己不方便、无法做的事情交由他人代办,而是将吃、喝等必须“亲力亲为”的事情交给他人完成,自己只是“看吃看喝”而已。如此玩法,这是哪出?其实,对这样的“另类”,看看也就是了,不必当真更不必“上火”。

“另类代”之所以爆红,与年轻人在互联网空间的娱乐心态不无关系。很少有人“代吃”真的是为了知道新品到底是什么味道,而更多的是为了好玩,图个一乐。与此前曾经流行的“代服务”相比,“代吃代喝”最突出的特点是更加注重社交互动过程。可以说,付费买“服务”通过将吃喝这种自主化的行为变成与他者相联系的一种行为,实现了愉悦自我、网络社交、戏谑商业等目的。说白了,它就是网络时代网友表达情绪的一种“新玩法”,如果当真,你就输了。

从“花钱买教训”到“夸夸群”求夸赞到“代吃代喝”,层出不穷的“网络服务”成为青年人释放压力、表达自我的一种新形式。单就近期“代吃代喝”服务来说,无需做太多深层分析,它的兴起也并不能表明某种消费新趋势,只不过是网络文化衍生出的又一款“副产品”,是以付费、互动为手段,寻求快感的一场狂欢新形式。所以,对待这些“另类代服务”,无需借助某个标签来批评反思,也无需夸大其价值和意义。不妨当个网络看客,以平常心看待之,乐见网友以请人代喝为乐,不也是一种乐么?

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-05-07 1 1 新华日报 c628113.html 1 如果当真你就输了