新华日报
2019年05月07日
新华日报
第14版:思想周刊·前沿

锐 词

青和力

所谓“青和力”,通俗地说,就是指一座城市对年轻人的吸引力,内容包括城市鲜活指数、城市文化指数、个人成长指数和城市发展指数,其中“城市鲜活指数”旨在评估一座城市新生活方式的发展程度。近日,一家第三方调查机构发布的《2019中国主要城市“青和力”洞察报告》显示:上海“青和力”全国第一,南京、苏州分列第八位和第九位。

新老年群体

指身处61岁至76岁这一年龄段、有固定收入来源的群体。他们身体健康,拥有财富、时间、开放的心态,在生活上讲求高品质。随着人口寿命的延长与消费水平的提升,“新老年”群体正突破传统认知,悄然改变着老龄化的含义。不少商家看到了“新老年”群体强大的消费能力,开发出各种为老年人量身定制的产品。

买短乘长

“买短乘长”是指旅客购买了短途车票,到站后不下车而是继续乘坐。五一假期里,“乘客有票却上不去车”引起热议,而主要原因是假日期间众多旅客“买短乘长”导致列车超载。近日,一安徽籍男子发朋友圈炫耀“买短乘长”,被江西九江铁路警方查获,被行政拘留10日。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-05-07 1 1 新华日报 c628110.html 1 锐 词