新华日报
2019年05月07日
新华日报
第12版:思想周刊·政声

筑牢“两个维护”的价值生态

刘 洋

三做谈

当前,加强党的政治建设,核心要义就是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和党的集中统一领导。做到“两个维护”,离不开包括政治信仰、价值认同和行动导向等要素构成的价值生态支撑。这要求我们坚定“两个维护”的政治信仰,营造“两个维护”的价值认同,践行“两个维护”的价值导向,做到政治上绝对忠诚,感情上深刻认同,行动上始终跟随。

首先,要坚定“两个维护”的政治信仰。“两个维护”的政治信仰是我们党的精神之钙,是政治建设的“定位器”和“导向标”。政治信仰是“人们对一定政治和理念体系的认同、信仰、践行的精神体系”。当前,共产党人坚定自己的政治信仰就是要坚定“两个维护”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动“两个维护”的政治信仰和坚定共产主义理想信念。坚定“两个维护”的政治信仰必须树立党的权威。坚定“两个维护”的政治信仰对于我们党而言是至高无上政治要求。它从根本上决定着我们党的政治方向,是全党凝集党内集体意志和行动指向并激励全体党员奋斗的根本精神力量。中国共产党人只有坚定“两个维护”的政治信仰,对党忠诚,才能始终保持政治定力,在发展中攻坚克难,做新时代的奋斗者。马克思主义政党需要领袖人物作为领导核心,这是无产阶级政党理论的重要观点。党的十八大以来,从观看复兴之路提出中国梦,到全面从严治党,不断提出治国理政新理念、新思想、新战略,进而形成新时代中国特色社会主义思想,展现了以习近平同志为核心的党中央的新作风、新形象和新气象。习近平总书记具有政治担当、虚怀若谷的领袖特质,是我们党当之无愧的核心和领袖。坚定“两个维护”是推进全党团结的必然要求,也是忠于党、忠于人民的根本体现。从党的发展历程来看,有了坚强有力的领导核心,中国的革命、建设和改革才能不断赢得一个又一个胜利。面对百年未有之大变局,国际国内形势十分复杂,进行伟大斗争,推进社会主义事业前进都要坚定“两个维护”。

其次,要营造“两个维护”的价值认同。“两个维护”政治信仰的形成既是一个党内政治文化和生态的价值认同过程,又是一个价值认同的制度化过程。要积极营造“两个维护”的价值认同,做到思想上充分信赖、组织上自觉服从、感情上深刻认同、政治上严守规矩、制度上充分保障。营造“两个维护”的价值认同,要坚持“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。首先,政治意识是第一意识,有助于坚定“两个维护”的政治立场、政治方向和政治原则;大局意识是关键,有助于按照“两个维护”标准统筹处理个人、集体和国家利益,推进整体发展;核心意识是保证,有助于做到“两个维护”,维护党中央的权威;看齐意识是基石,有助于同党中央理论和路线方针政策保持高度一致。这“四个意识”辩证统一,为在思想上坚定“两个维护”指明了方向。营造“两个维护”的价值认同,要抓好党内政治生活。严肃党内政治生活是营造“两个维护”价值认同的“金钥匙”和推进党的政治建设的活动载体。在党内政治生活中要强化“两个维护”政治体检,统一思想和政治认同,确保各级党组织心往一处想,劲往一处使,使“两个维护”成为照亮党组织不断前进的“明灯”。营造“两个维护”的价值认同,要树立严明的政治规矩和制度约束。严明的政治纪律、严格的政治规矩和严密的制度体系,是马克思主义现代政党区别于其他政党的重要标志。政治规矩挺在前,严肃政治纪律和制度执行,是认同“两个维护”的重要保障。必须树牢“两个维护”政治规矩,炼就政治生活上的火眼金睛,不断推进社会主义事业的新征程。

最后,要践行“两个维护”的价值导向。“两个维护”有着鲜明实践性,必须在具体工作中具体落实。如果把“两个维护”与具体工作割裂开来,“两个维护”就成了空虚概念、空洞口号、空泛表态,具体工作就会变形走样,就会助长形式主义和官僚主义滋生蔓延。只有在具体工作中落实“两个维护”,党的事业才会朝气蓬勃。践行“两个维护”的价值导向,就要以虔诚敬畏之心忠实履行党和人民赋予的职责。党的各级基层组织、全体党员干部,都要在行动方向、行动路线、政策立场、政策主张上同践行“两个维护”保持高度一致,坚定维护行动、提高维护能力、确保维护效果,把坚定“两个维护”转换为向党看齐的具体实践。践行“两个维护”的价值导向,必须在实际工作中体现中国特色社会主义“党是领导一切的”最本质特征。“党是领导一切的”,就是要在政策制定和执行上坚持各级党委的领导核心作用,就要严格维护党中央权威这一政治纪律,同所有削弱党的权威的错误现象坚决斗争,做“两个维护”的坚定捍卫者。践行“两个维护”的价值导向,就要在行动上确保党的各项政策扎实落地。确保党的各项政策扎实落地,是所有党的基层组织的历史使命,是考验各级组织和领导干部政治是否过硬的评判准则。党的战略部署集中体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,凝聚了全党智慧,体现了以人民为中心的发展理念,是全党统一思想、促进工作和实现科学发展的实践遵循,不得以任何名义私自变更、自立自行,更不能阳奉阴违,另搞一套。 (作者单位:苏州大学)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-05-07 刘 洋 1 1 新华日报 c628105.html 1 筑牢“两个维护”的价值生态