新华日报
2019年05月07日
新华日报
第10版:先锋

东海县城投集团以党建为引领

改革转型添活力 高质发展谋新篇

连线企业

成立于2010年4月的东海县城投集团,自2016年10月独立运营以来,认真贯彻落实全国和省市国有企业党的建设工作会议精神,把加强党的领导和完善公司治理统一起来。集团由过去的融资、建设功能逐步向“城市建设的投融资主体、城市公共资源的经营主体、国有资产的市场化运营主体”的企业化功能定位转型,突出发展“城市公共设施配套、安置房建设、城市公共资源管理运营”三大板块,努力打造“产融结合”的市场化、专业化、实体化国有企业。

一是治理结构更加规范。选举职工董事,进一步完善集团董事会、监事会、经营管理层法人治理结构;设立11个职能部门、13家子公司,明确各部门职能和员工岗位职责;建立健全包括人事管理、财务管理、采购管理等15项内部管理制度,加强内控机制建设;落实县委“三项机制”要求,实施内部竞聘方案,形成能上能下、能进能出的选人用人机制。

二是融资渠道更加畅通。截至去年底,集团相继完成2017年棚户区改造项目后续资金4.3亿元放款,2017年度10.5亿元棚改资金授信额度全部到位,保障中华路两侧地块、香港街两侧地块、菜园巷东侧地块、海陵新村东侧地块及城南一期等棚改项目的顺利实施;由集团为主导,以水晶产业公司为贷款主体的2018年棚户区改造项目一期15亿元融资项目,目前已到位资金7.8亿元,保障了望东片区和城南三期等棚户区改造项目的资金需求。同时,积极推进2018年棚改二期融资项目8亿元、棚改三期融资项目12亿元等融资工作,为全县棚户区改造的加快推进提供了有力地资金保障。去年,集团顺利通过外部信用评级AA级,为集团直接进入资本市场开辟了新渠道,集团将进一步通过政府发行棚改专项债、流动资金贷款等金融产品,进一步拓宽融资渠道。

三是投资建设更加多元。按照《政府工作报告》的要求,今年,集团要确保晶祥苑高铁安置小区首批550套安置房如期交付,确保晶祥苑三期、水晶家苑一期、和平家苑、中华家苑等7个棚改安置小区年内开工建设。同时,要加快推进电商物流产业园、妇女儿童活动中心、汇丰国际问题楼盘等一大批重点项目的推进实施。承担的县城区富华农贸市场建成投入使用,城区户外LED广告屏建成使用,中华路、富华路公益主题铸造工程获得社会好评,并作为政府出资代表参与总投资4亿元的生活垃圾焚烧发电等PPP项目运营。

四是党的领导更加有力。集团党委严格贯彻落实《“三重一大”集体决策管理制度》,完善集团党委议事规则;制定出台《党风廉政建设责任清单》,签订《党风廉政建设目标责任书》,落实《廉洁风险防控机制实施方案》;每季度组织开展廉政警示教育活动,积极开展“党旗飘扬在基层”、党员志愿服务进社区等系列活动,充分发挥党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,以高质量党建引领集团高质量发展。 李百玲 董海文 章九杰

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-05-07 东海县城投集团以党建为引领 1 1 新华日报 c628094.html 1 改革转型添活力 高质发展谋新篇