新华日报
2019年05月07日
新华日报
第10版:先锋

连云港墟沟街道“红色小院”激活党建“神经末梢”

连云港墟沟街道南巷社区地域狭长,年龄大的老党员到社区参加组织生活比较困难,而“红色小院”有效破解了这一难题。“红色小院”建好后,大巷社区71岁的退休老工人龚师傅忙了起来,每天准时到小院下棋、写字,偶尔还帮助社区调解一下邻里矛盾。在外务工的党员耿新陶春节回家后,惊喜地发现党支部有了“新家”,激动地说“小院让我有了组织的归属感”。

墟沟街道地处海滨中心区,下辖7个社区,党员2000人,如何“管好党员,用好党员,发挥好党员模范先锋作用”,街道一直在不断探索。去年初,墟沟街道党工委在基层党建“堡垒工程”中,创新思维理念,实体化打造“红色小院”支部阵地,通过“支部+网格+小院”的模式,走出了一条党建创新路子。

“小庭院”撑起“大网格”。街道将7个社区划分为62个网格,支部建在网格上,创新“第一书记+网格”工作法,街道、社区力量全部下沉网格,将辖区内所有单位、商户、楼栋等全要素兜入“网底”,充分吸纳志愿服务队、社会组织、爱心团队等力量,织起一张为民服务的“大网”。

“小支部”强健“大肌体”。充分发挥党支部的引领作用,不断提高基层党组织的组织力、凝聚力,开展“党课+服务+议事”活动,发挥党员在小区治理的先锋引领作用,设置民情树、心愿墙和留言板,收集社情民意。通过“红色小院”党群议事平台,解决群众自身矛盾和民生问题。

“小组织”担当“大作为”。立足“红色小院”,采取群众“点单”、支部“下单”、志愿者“接单”的“菜单式”定制服务,确保“红色小院”建在群众间,服务在最前沿,着力打造“有温度、聚人气”的党员之家,打通服务群众“最后一公里”。 朱先明 吴 媛

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-05-07 1 1 新华日报 c628093.html 1 连云港墟沟街道“红色小院”激活党建“神经末梢”