新华日报
2019年05月07日
新华日报
第10版:先锋

坚定政治方向 凝聚奋进力量

打造高质量发展的“党工共建”工作品牌

新视角

近年来,南京市栖霞区委组织部、区总工会按照省委省政府《新时期江苏产业工人队伍建设改革实施方案》的要求,坚持以党的建设引领推动产业工人队伍建设,探索“党建带工建,工建服务党建”工作机制,党工共建项目获得南京市总工会创新工作一等奖和省厂务公开民主管理创新项目。

延伸工作触角,健全“四级”组织网络。结合非公有制企业和社会组织党建提质增效“百日攻坚”行动,联合区委组织部出台《关于进一步加强全区小微“两新”组织党工共建工作的实施意见》,搭建“网格化”党工共建为平台,建立健全“点线面”相结合的组织架构,即:以25人以上规模企业建会为“点”,以企业、楼宇联合基层工会为“面”,以区域性、行业性工会组织为“线”,通过先服务职工再发展会员、先活动覆盖再组织覆盖、先体制外入会再单独建会,“嫁接”扩容小微企业建会“蓄水池”。全区10个街道(园区)和119个社区均成立了工会组织,形成了区、街(园区)、社区、基层四级工会组织网络。

推进“三百”行动,形成“四力”工作格局。联合区委组织部出台《“深化党工共建、服务高质量发展”“三百行动”实施意见》,明确三个不少于100的工作目标,即:打造不少于100家党工共建服务阵地;组织不少于100场以“不忘初心,牢记使命”为主题的宣讲报告会;推进不少于100个党工共建微服务项目。一是形成共建聚合力。建立组织统筹覆盖、人员统筹配备、活动统筹展开、保障统筹落实,创建先进基层党组织、先进职工之家,争做优秀共产党员、文明职工的“党建带工建,工建服务党建”联动机制,夯实党建带工建工作基础。两年来,新增工会组织128家,同期建立党工组织24家。二是增强共建凝聚力。推进党工负责人、党组织成员与工会委员交叉任职,在人、财、物和活动表彰等方面双向带动。推进党工阵地建设,突出党工组织网络、职责权利义务和党工服务项目;突出栖霞党建和工会标识;开展民主管理、劳动竞赛、学习宣传教育等活动,打造党工服务阵地201家。三是提升共建吸引力。组建劳模宣讲团,学习宣传党的十九大、中国工会十七大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,开展“不忘初心、牢记使命”主题宣讲233场。四是强化共建服务力。依托党工服务阵地、模范职工之家、平安志愿者服务队等载体,开展党工共建优秀微服务项目评选,选树表彰先进集体和个人,总结推广经验做法,推进党工微服务项目114个。

实施“双创双提升”工程,推动党工共建提档升级。深入实施劳模、工匠和高技能人才“双创双提升”工程,出台《关于进一步深化创新工作室创建工作的意见》等文件,联合区委组织部召开劳模创新工作动员部署暨劳模创新工作组临时党支部成立大会,把党的领导贯穿始终。围绕栖霞“高端产业集聚区、创新发展示范区、人文生态宜居区”的建设目标,建立跨行业跨区域的劳模创新工作团队,成立精准扶贫、科技创新、助学帮扶三个劳模创新工作组,三个劳模创新工作组同时成立临时党支部,切实发挥劳模在基层党组织建设和创新创造中的带动示范作用,进一步深化党工共建工作。 胡达贵

(作者为南京市栖霞区人大常委会副主任、区总工会主席)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-05-07 坚定政治方向 凝聚奋进力量 1 1 新华日报 c628088.html 1 打造高质量发展的“党工共建”工作品牌