新华日报
2019年05月07日
新华日报
第7版:民生

淮阴区审计局:强化党建引领 让党旗飘扬在审计第一线

为扎实推进江苏省审计机关“党建强审”行动计划,有力发挥高质量党建对审计高质量发展的引领作用,不断将审计机关全面从严治党向纵深推进,按照江苏省审计机关“党建强审”行动论坛工作方案,围绕“强化党建引领,奋力推进江苏审计高质量发展”的主题,结合工作实际,淮安市淮阴区审计局制定“一计划三清单”,创新“4+X”党小组会议模式,打造“审计微讲堂”,建设“审计书屋”,布置“审计文化长廊”,全局党建工作有计划、有支点、有平台、有场所、有氛围,有力发挥高质量党建对审计高质量发展的引领作用,不断将全面从严治党向纵深推进。

制定“一计划三清单”,支部工作有计划。淮阴区审计局始终坚持党建工作以支部为载体,深入分析党建工作的总体形势,牢牢把握党建引领的中心思想,认真总结过去党建工作取得的成效与有待改进的事项,根据淮阴区委和上级审计机关党组的要求,结合审计工作实际,经过充分调研,形成“一计划三清单”,即《年度党支部工作计划》和《年度党风廉政建设项目清单》《意识形态工作清单》《年度党章党规党纪学习内容清单》,进一步明确党建工作的具体内容和工作目标,更加贴合新形势下对于党建工作和支部工作的要求,为更好开展各项工作提供了行动指南。

创新“4+X”党小组会议模式,支部工作有支点。党小组是党支部建设的重要组成部分,是连接党支部与党员的桥梁和纽带,是组织党员学习、过组织生活和开展其他活动的基础平台,是党支部战斗堡垒的“支撑点”。淮阴区审计局党支部在过去一年的党建工作中不断探索、不断总结、不断创新,通过实践凝练出党小组活动新方式,形成了“4+X”会议模式。“4”就是学习一篇原著、交流一次业务、重温一次誓词、缴纳一次党费,“X”就是由每个党小组根据阶段性工作自主确定内容。通过这一模式,强化“学习原著”的重要性,增强“学懂弄通”的可行性,加强党员活动的仪式感,规范党费收缴行为。同时把党小组活动与审计工作相结合、与各科室具体工作相结合,使“党建工作”和“审计业务工作”相融相促的局面初步形成。今年以来,该局党支部3个党小组步调一致,统一内容,运用新模式开会3次,规范党小组活动,进一步发挥党小组助推支部工作的“支点”作用。

丰富“审计微讲堂”,党员活动有平台。为切实有效解决工学矛盾,加快知识更新步伐,2018年度淮阴区审计局结合自身需求精心打造“审计微讲堂”,该做法得到省审计厅领导的重要批示。今年以来,为搭建党员活动平台,提高党员同志参与组织活动的主动性、积极性,该局进一步丰富“审计微讲堂”,充实“审计微讲堂”的活动内容。年初,该局党组认真研究,精心谋划,制定年度“微讲堂”活动计划。选拔具有丰富理论经验和审计经验的党员同志、审计一线同志担任主讲,由主讲人自定主题、自选内容,进一步提高“审计微讲堂”的自主性、灵活性和参与性。通过“微讲堂”讲新思想、新理论、新政策,讲审计案例、审计经验、审计方法。突出以老带新,促进学习交流,带动党员干部职工自主学习、总结提高。进一步发挥党员干部的示范引领作用,同时“微讲堂”也成为广大同志展示自我、交流互动的有力平台。

建设“审计书屋”,党员学习有场所。淮阴区审计局始终坚持以建设一支高素质的审计干部队伍为目标,积极开展读书、荐书活动,建设“审计书屋”,努力打造“书香机关”。“审计书屋”在办公室的基础上改造而成,所有书籍通过干部职工捐赠、推荐、单位集中购买等方式筹集。“审计书屋”建立后,安排一名管理人员负责图书的登记、分类、整理及借阅等工作,保障“审计书屋”的正常运转。同时制定“审计书屋”管理制度、借阅制度,明确书籍的保管、借阅等有关事项。“审计书屋”现有各类书籍、杂志等500余册,内容涵盖党建、审计、财经、法律、社会科学、计算机等各方面,种类丰富,可以满足不同岗位职工的学习之需。同时,“审计书屋”还专门配备桌椅,为干部员工创造良好的阅读环境。下一步,将进一步收集广大干部职工的读书需求,充分征询大家意见,集中采购一批图书,充实“审计书屋”。在现有基础上进一步打造“审计书屋”文化,不断营造良好的读书氛围。

布置“审计文化长廊”,党员教育有氛围。在淮阴区审计局, “审计文化长廊”环绕办公区域一圈,共由13个板块组成,内容涵盖党建文化、廉政文化、审计文化、道德文化、工作纪律等方面。整个长廊的布置注重形式与内容相结合,将党的理论方针政策、“不忘初心,牢记使命”主题教育、社会主义核心价值观、审计核心价值观、审计工作纪律等具体内容,以图文并茂的形式进行设计,同时融入“党员风采”栏目,更加彰显长廊育人宣传的作用。

“审计文化长廊”是审计文化氛围营造的重要阵地之一,对审计人员的思想教育起着潜移默化的熏陶和启迪作用。一个布局合理、整洁优美、健康和谐、内容丰富的“审计文化长廊”,对党员同志的健康发展,必然产生巨大的影响。为此,淮阴区审计局精心谋划,突出党建引领,深入探寻审计文化的丰富内涵,鼓励每名同志宣传审计文化、传承审计精神,使审计文化宣传由被动变为主动,让每名同志深入学习并成为宣传工作的主体,积极为“审计文化长廊”的布置出谋划策,在办公走廊打造一道亮丽的风景线。此外长廊还采用可更换的设计,对新理论、新政策、新思想、新制度、新纪律及时进行更新。通过布置“审计文化长廊”,进一步营造浓郁的文化氛围,使广大审计干部在接受文化熏陶的同时,也受到启迪和警示,形成强烈的职业认同感和归属感,真正发挥审计文化“教育于有形,润物于无声”的作用。

下一步,该局将始终坚持正确政治方向,坚定党对审计工作集中统一领导,充分调动广大党员干部干事创业的积极性主动性创造性,进一步落实“党建强审”工作。一是严肃党内政治生活,组织党支部定期开展“党员活动日”,严格落实“三会一课制度”。二是加强思想学习教育,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,加强社会主义核心价值观和审计人员核心价值观教育。三是强化党风廉政建设,常态化开展警示教育,抓住重点对象、重点环节、重要时间节点,强化纪律教育,运用好执纪监督“四种形态”。四是发挥支部战斗堡垒作用,完成党支部换届选举工作,强化党组书记亲自抓支部工作力度,支部承担好教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责。

顾学武 徐 晖 朱建伟

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-05-07 1 1 新华日报 c628073.html 1 淮阴区审计局:强化党建引领 让党旗飘扬在审计第一线