新华日报
2019年05月06日
新华日报
第12版:经济周刊·新视野

互联网公益,中国又一“弯道超车”

聊 呗

公益的精髓,在于以小博大,互联网公益让公益价值的“杠杆效应”更趋极致。

公益界诞生了一个全新世界纪录——来自央视网的消息,据最新数据,网友通过阿里巴巴平台捐款300亿笔,创下世界纪录,阿里巴巴也因此成为全球最大爱心捐赠平台,其中95%的捐赠,都是小额捐赠。

事实上,基于个人小微贡献的“阿里式”互联网公益,更像是整个中国互联网公益事业的代言者。此前,来自民政部数据显示,2018年,民政部依据《慈善法》指定的20家互联网募捐信息平台,募集善款总额超过31.7亿元。值得注意的是,平台发布的2.1万条募捐信息,获得的网民点击、关注和参与超过84.6亿人次。

互联网公益,显著改变了传统公益事业的模式和路径,公益成果短时间内的积累,往往可以呈现出指数级、爆款式的网络效应,在移动互联网时代更具撬动效应。

公益本身,就是建立在“杠杆效应”上的福利事业——公益事业素来倡导从小事做起和人人参与;公益最大的价值,不仅仅在于一个项目做了多少事,更在于有多少人参与其中,以及内化于人心的公益精神,对社会所产生的深远、广泛的正向影响。

互联网公益,在多个层面扩展了公益价值的“杠杆效应”。首先,互联网平台是“杠杆”,局限于一时一地、运动式的传统公益,在移动互联网时代成为实时性、常态化、覆盖面最大化的公益,由此带来更好的触达性,特别是对于互联网“原住民”、同时也是最富公益精神的年轻人群体,公益事业的参与度和公益精神的潜移默化,都被互联网公益平台带入一个全新的层次。

其次,融入商业,对于公益事业的良性化发展至关重要。长久以来,相比发达国家,我国传统商业和公益的融合是滞后的,既没有世界性、标杆性的案例,更谈不上对社会公益精神的全面推动。不过,互联网公益时代,这种局面已经发生显著变化——作为公益生态全面融入商业生态的典型案例,阿里旗下不仅有爱心捐赠平台,还有像蚂蚁森林这样的基于用户商业行为的公益性激励。当下,高达5亿人规模的支付宝蚂蚁森林用户,已经种下了1亿棵真树。参与者们会更加懂得平衡公益事业和经济活动的关系,不再信奉过于唯功利是从的传统商业观。

互联网对公益价值的激发还在于,在文化层面,互联网代表的是一种更富时代性的价值观,这种被广泛认同的“通用语言”,同样是撬动公益价值的杠杆。移动互联网在用户导向、科技创新驱动等诸多方面的属性,使得整个社会在环保意识、信用文化等方方面面都在持续进步,这些价值观上的提升,与宽泛意义上的公益精神如果不是不谋而合,至少也是有所呼应和促进,社会活动的道德底线得到提高,社会对公益事业的主动参与就会更多。

与数十年来高速发展的经济相比,我国公益事业的发展是相对滞后的。不过,正如移动互联网每每绕开一些制度瓶颈等困阻,使得我国在诸多经济领域都实现了跨越式的发展、甚至弯道超车,作为互联网公益“杠杆效应”之下的产物,如今全球最大的爱心捐赠平台诞生在中国,所具有的可能不仅是象征意义,公益事业的高度、公益精神的深度,是彰显社会文明进步最重要的一个维度。 杨国英

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-05-06 1 1 新华日报 c627670.html 1 互联网公益,中国又一“弯道超车”