新华日报
2019年05月06日
新华日报
第11版:经济周刊·财经圈

新股发行常态化是成熟市场“标配”

水煮财经

4月27日,证监会“辟谣”:对主板、中小板、创业板首发企业的审核政策没有新的调整,将坚持并保持新股发行常态化,严把资本市场入口关,审核进度服从质量。这也是证监会时隔一个月再次就新股发行问题做出回应。

新股发行常态化能为股市不断注入源头活水,是市场化程度较高的成熟股市的“标配”。但换一个角度看,一级市场发行的新股最终需要二级市场资金承接,对股市存量资金客观上有着一定的“抽血效应”。在股民眼里,“放宽”发行审核要求,无异于“开闸”放水,在弱市中当然避之唯恐不及。好在证监会及时回应,给市场吃了颗定心丸。

乍一看,市场传言并非空穴来风。因为4月份有16家企业在证监会发审委过会,15家成功通过,过会率94%,单月过会率创25个月新高。造成过会率创阶段新高的一个重要原因是,自2018年以来,不少“排队”企业因这样那样的原因而中止审核,部分瑕疵企业还主动“撤退”,也就是说,正是因为坚持了企业持续经营能力等关键标准,才使得最终能走到正式审核关的企业在数量同比下降的同时,质量也明显提升,过会率也自然提高。

统计显示,今年以来,A股过会率84%。而去年同期,过会率46%。机构研究报告还显示,目前在证监会候审企业总数约280家,数量较2012年末新股发行“堰塞湖”形成时的809家已大为减少,“堰塞湖”基本消失。现在发审委每周审核数量在4-6家,企业从受理到审核发行的时间缩短到一年左右,排队时间较之前也明显缩短,已进入正常的审核时间周期。今年1月-3月,排队企业家数分别为285家、280家和277家,排队数量继续呈逐渐减少态势,可以说,新股发行审核基本实现了常态化。

常态化就是“持续无中断”“政策可预期”。近年来为更好服务实体经济,证监会持续提高审核效率,一直在推进和保持新股发行常态化。2016年到2018年,A股分别有227家、438家和105家公司实现首发新股并上市,今年以来则有40家公司成为发行上市的“新面孔”。尽管这几年A股指数总体不振,但新股始终在发,没有中断。对于A股来说,这应该是市场化建设难能可贵的一大进步。毕竟,历史上,A股曾经有过9次新股发行暂停。

融资是资本市场的主要功能,暂停新股发行意味着融资功能的阶段缺失,这当然不是一个成熟市场的应有表现。从突然“暂停”,再到“突然”恢复,每一次的“暂停”“恢复”都无法预期,如此人为地调控新股发行上市的节奏,既干扰了市场正常运行,也影响着投资者的决策,最终损害的还是市场本身。

当前,伴随着科创板推出而试点实施的注册制,是新股发行市场化的最终方向,监管层已表态,未来条件成熟时,注册制也将逐渐实施于主板、创业板、中小板。而证监会日前对新股发行常态化的重申,无疑再次强化了人们对股市入口市场化的预期。只有常态化,才是市场化,才能更好发挥资本市场服务实体经济高质量发展的“魔方”作用。吉 强

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-05-06 1 1 新华日报 c627662.html 1 新股发行常态化是成熟市场“标配”