新华日报
2019年05月06日
新华日报
第8版:基层动态

射阳县检察院履职尽责保障生态环境建设

近年来,射阳县检察院严格落实打好“污染防治攻坚战”部署要求,找准检察定位,强化协作配合,狠抓源头治理,全力保障地方生态文明建设,受到当地党委政府和社会各界肯定。

找准定位,科学谋划,积极主动服务大局。一是找准检察机关定位。制定出台《服务保障全县生态文明建设十项措施》,细化检察机关参与环境治理的“十个”切入点,明确“诉讼主导、监督强化、协作配合”工作布局,坚决从重从快打击环境领域刑事犯罪,积极开展环境公益诉讼,切实做好生态修复工作。二是及时跟进党委部署。充分发挥集中管理全市北片县区环境资源刑事案件优势,认真总结近年来破坏环境资源案件的特点及原因,先后向县委县政府报送相关案件信息、类案分析15份,为县委县政府提供信息支持。三是强化改革深化服务。成立生态文明建设领导小组,加强与县委县政府工作对接。以内设机构改革为契机,成立专门的环境资源犯罪办案组,整合民事行政检察和控告申诉部分职能,集中资源服务生态文明建设。

源头治理,惩防结合,精准打击刑事犯罪。一是全面落实宽严相济政策。积极开展重大案件提前介入工作,从严从快打击严重犯罪,成功办理了孙某某等人非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物案等省公安厅挂牌督办案件。积极引导嫌疑人主动修复环境、缴纳环境修复费用,对于情节轻微、主观恶性较小的嫌疑人,共不起诉或建议法院从轻处理58件94人,确保案件宽严适当。二是不断强化刑事诉讼监督。抓住监督重点,紧盯实践中多发易发问题,不断提高监督效率,先后纠正侦查违法16起,追加起诉6人。三是着力做好环保法治宣传。严格落实“谁执法谁普法”责任,要求承办人在办案过程中,向嫌疑人讲明社会危害、理清法律适用,促使嫌疑人真心认罪认罚。充分利用检察官宣讲团、“两微一端”等平台,大力宣传环境保护法律政策,增强群众的环保意识。

完善机制,强化协作,全面推进公益诉讼。一是健全线索发现机制。广泛宣传检察“12309”热线,通过法治副书记(副主任)、“三解三促一加强”“正风肃纪镇村行”等活动,将工作阵地延伸到基层群众身边,先后收集群众反映的生态环境案件线索80余条。二是健全沟通协作机制。坚持“勤沟通、严监督”,先后与行政机关沟通40余次,与环保、市场监管等多部门签署《在行政执法监督工作中进一步加强协作配合的意见》等文件4份,在推进公益诉讼过程中,促进行政机关依法履职。三是健全成果转化机制。积极争取党委政府支持,加强监督成果转化。加强监检协作,出台《县检察院向县纪委监察委移送党员及公职人员违法违纪线索的实施办法》,及时将公职人员不作为、乱作为线索移送县纪委监委,增强法律监督刚性。 许正胜

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-05-06 1 1 新华日报 c627647.html 1 射阳县检察院履职尽责保障生态环境建设