新华日报
2019年05月06日
新华日报
第7版:天下

冯玉祥:布衣上将,戎马焕章

冯玉祥,安徽省巢县(今巢湖市)夏阁镇竹柯村人,是杰出的爱国将领,著名的军事家、政治家、中国共产党的挚友。他历任国民革命军第二集团军总司令、察哈尔民众抗日同盟军总司令、国民政府军事委员会副委员长等职。抗战胜利后赴美“考察水利”,参与创建民革,任民革中央执行委员会常委、中央政治部委员会主任。

1911年,冯玉祥等人领导陆军第20镇与第6镇第2混成旅在滦州起义,成立北方革命军政府,力主共和,冯玉祥任参谋总长,并通电全国,后因准备不充分等原因而失败,但对推翻清廷统治起了积极的作用。

袁世凯窃取辛亥革命果实,宣布称帝,冯玉祥不顾其威逼利诱,毅然加入讨袁护国的行列。1917年,冯玉祥率部队攻入北京,参与平定张勋复辟。

北伐战争中,冯玉祥慨然接受李大钊的建议,成立国民军联军总司令部,并就任联军总司令,举行五原誓师,有力配合北伐。此后,在共产党人的帮助下,他在陕甘等地颁布治理条例,改革地方行政机构,扶助工农运动。

冯玉祥积极促进抗日爱国力量的发展,参与“福建事变”,调停西安事变,主张以大局为重,释放蒋介石。卢沟桥事变发生后,冯玉祥抱着共赴国难的愿望,以军事委员会副委员长的身份,奔走各地,呼吁团结抗战。

抗战胜利后,冯玉祥接近爱国民主力量,靠拢中国共产党,抵达美国后,发表《告全国同胞书》,痛斥蒋介石镇压学生运动、迫害国民党民主派领袖宋庆龄、李济深、何香凝等人的罪行,在美发起旅美中国和平民主联盟,并被公推为主席。1948年1月1日,中国国民党革命委员会在香港成立,他被选为中央执行委员会常务委员和中央政治部委员会主任。他积极响应“五一口号”,先后发表《告别留美侨胞书》和《告别美国人士书》,准备出席中国人民政治协商会议,1948年回国途中不幸因轮船失事遇难,终年66岁。 据新华社电

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-05-06 1 1 新华日报 c627636.html 1 冯玉祥:布衣上将,戎马焕章