新华日报
2019年04月30日
新华日报
第10版:社会

全省“不穿法袍法官”逾2万

参审率超过75%

本报讯 在《人民陪审员法》颁布实施一周年之际,省法院和省司法厅29日联合召开新闻发布会,通报一年来全省人民陪审员工作开展情况。截至目前,我省各地均已完成新法实施后的首轮人民陪审员选任工作,人民陪审员队伍总数已达2万余名,平均年龄38.6岁,职业分布在各行各业。

这群“不穿法袍的法官”是怎么选出来的?据介绍,我省落实候选人民陪审员的随机抽选、选任人民陪审员的随机抽选、参审人民陪审员的随机抽选要求,在新法实施后开展的首轮人民陪审员选任工作中,全省已有8万余名普通群众作为候选人参与选任过程。全省共选任人民陪审员1.2万余名,其中,通过随机抽选方式产生的人民陪审员有10656名,通过个人申请和组织推荐产生人民陪审员1358名。

为确保人民陪审员不成为“稻草人”,我省不片面以“参审率”为考核指标,而是注重参审案件的质量。据统计,自去年4月至今年3月,全省法院人民陪审员参审案件数近30万件,参审率为75.08%。这其中既有社会影响重大的大案要案,也有发生在老百姓身边、群众普遍关注的各类矛盾纠纷。 (顾 敏)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-04-30 参审率超过75% 1 1 新华日报 c626563.html 1 全省“不穿法袍法官”逾2万