新华日报
2019年04月26日
新华日报
第7版:社会

“四个把牢”,压实意识形态工作责任

——以江苏省徐州经贸高等职业学校为例

意识形态工作是党和国家一项极端重要的工作。高校是意识形态工作的前沿阵地,承担着培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重任,必须牢牢把握住意识形态工作的领导权、管理权和话语权,全面落实立德树人根本任务,教育引导学生坚定中国特色社会主义理想信念,坚定不移听党话、跟党走。

近年来,徐州经贸高等职业学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,把立德树人作为根本任务,紧密结合学校实际,制定并推行“把牢主体责任、把牢思想引领、把牢平台阵地、把牢考核问效”为主要内容的意识形态工作机制,狠抓责任落实,学校成功跻身江苏省职业教育学生管理30强,并获江苏省文明校园、德育工作先进校和徐州市职业教育先进集体等荣誉称号,有力服务于淮海经济区中心城市和“强富美高”新徐州建设!

制订“任务单”,把牢主体责任

高校意识形态工作是做人的思想工作,是培根铸魂工程,核心要义就是要以坚定的理想信念筑牢学生精神之基。徐州经贸高职校始终坚持党对意识形态工作的绝对领导,通过制定工作任务清单,明确相关部门和岗位人员的职责,把牢意识形态主体责任。

强化党的领导。该校坚持以党的政治建设为统领,牢牢把握意识形态工作本质上是政治工作的根本属性,全面提高做好意识形态工作的政治担当和政治自觉。坚持把意识形态工作与学校中心工作紧密结合,做到同部署、同落实、同检查、同考核。深入学习贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作的重要指示,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神贯彻落实到学校意识形态工作实践中去,全面加强党对意识形态工作的领导。

健全组织结构。该校突出意识形态工作的极端重要性,专门成立宣传思想工作领导小组,注重加强学校意识形态工作的顶层设计和制度安排。深化内设机构改革,统筹落实上级和学校党委关于意识形态工作的部署安排。按照“三覆盖”即覆盖全校、全员和人才培养全过程的要求,形成了党办牵头抓总、党支部承上启下、其他职能部门密切配合的意识形态工作齐抓共管新格局。

明确责任边界。结合学校实际,该校分年度制定落实意识形态工作责任制和任务清单,明确规定学校党委及班子成员、党支部、职能部门、党员干部的岗位责任和考核办法,做到任务分工明确、责任内容明确、工作规范明确、考核标准明确,推动意识形态工作主体责任层层压实。

拧紧“总开关”,把牢思想引领

徐州经贸高职校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大师生头脑,全面加强思想道德建设,教育引导其把好思想“总开关”,坚定理想信念,坚持道德操守,牢牢树立正确的世界观、人生观和价值观。

强化政治理论学习。该校在师生中推广使用“学习强国”学习平台,通过集中学习、交流研讨、专家报告等多种方式,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神特别是习近平总书记视察徐州重要指示精神。坚持以考促学,在党员干部中开展闭卷考学活动,把习近平新时代中国特色社会主义思想的学习情况、考学成绩作为年终党员干部述职述学的重要内容,把学习收获转化为做好意识形态工作的实践本领。

加强思想道德建设。该校围绕纪念改革开放40周年、庆祝淮海战役胜利70周年等重大主题教育活动,加强习近平新时代中国特色社会主义思想和中国梦宣传教育。以“学雷锋月”“红五月”活动为主题,广泛开展理想信念教育和“学雷锋榜样、做徐州好人”主题实践活动。深入开展“技术技能大师进课堂”“劳模精神进校园”“优秀毕业生校园行”等职业精神教育活动,培育和传承工匠精神。建立劳模工作室,组织开展“最美职教生”“经贸好老师”等评选表彰活动,充分发挥榜样的力量,让全体师生学有标杆、做有标尺,在全校形成创先争优的进取态势。

解放思想聚力发展。该校围绕“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”主题,在全体教职工中深入开展解放思想大讨论活动,把推进思想解放的要求有机融入到意识形态工作实践之中。自活动开展以来,共收到征文38篇、意见建议24条,其中1篇文章在徐州市“解放思想大讨论”千字文征集活动中荣获三等奖,1条意见建议获评徐州市“我为高质量发展献一策”十大最有价值的意见建议。

强化师德师风建设。该校近来认真组织学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,每年召开教师节座谈会,引导教师按照习近平总书记的要求,坚持“四个相统一”,争做“四有好老师”,做好“四个引路人”。组织开展“十九大知识竞赛”、“心中的恩师”评选、“办人民满意教育、做徐州最美教师”演讲、“书香三八”、“好家训好家风”征集评选等师德师风建设活动。组织全校教师签署“拒绝有偿代课”公开承诺书,引导教师树立教书育人的责任意识和质量意识,脚踏实地弘扬奉献精神。

深化精神文明创建。该校以创建全国文明城市为抓手,深入开展“传家训、立家规、扬家风”活动,引导教职工积极申报市文明家庭,大力弘扬传统家庭美德;大力开展文明班级、文明宿舍、文明学生“三文明”评比活动,深化学生养成教育。

画好“同心圆”,把牢平台阵地

徐州经贸高职校注重加强宣传思想阵地管理,着力画好意识形态工作“同心圆”,牵引各部门、各资源、各载体同向发力、同频共振,形成高质量做好意识形态工作的强大合力。

课上课下效应耦合。该校坚持课上育德和课下践德相结合,放大德育课上课下耦合效应。充分发挥思政课堂主渠道作用,开足开齐德育课程;把德育融入专业课教学,实施“课堂润德5分钟”活动,让专业课飘出“思政味儿”。利用课余时间广泛开展“我和我的祖国”征文比赛、青年志愿者行动、传统戏曲进校园等群众性主题宣传教育活动,实现对学生思想实践的全方位引领。

室内室外文化融合。该校加强校园文化软硬件建设,教室布置有班铭、学习园地、黑板报、时代格言等室内文化,实训场所突出工匠精神和企业文化、专业文化元素。还广泛收集记录学校发展历史的照片、实物等资料,充实扩建校史馆。以宣传习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,在校园内广泛布置宣传橱窗、荣誉墙、光荣榜、图片展,把党和政府的声音及时传递到每名师生,坚定理想信念,凝聚发展共识,汇聚发展力量。

线上线下元素整合。该校注重互联网运用,规范管理使用各类网上办公平台,突出网上正面宣传,规范校园网新闻等网上信息发布审批流程,实行新闻稿件部门负责人审阅、办公室负责人审核、分管领导审定、重要信息学校党委主要负责人亲自把关的四级审批流程,并定期对部门网站更新情况进行检查,切实维护网络意识形态安全。强化课堂、学生社团、报告会、研讨会、讲座论坛、宣传橱窗等线下意识形态阵地管理,有效防止了错误思想观念在校园渗透、非法宗教活动在校内开展。

按准“计算器”,把牢考核问效

意识形态工作抓得实不实,主要在人,关键在干部。徐州经贸高职校坚持以学生为中心落实意识形态工作责任,以量化为手段加强对支部和干部绩效考核,用数字考量意识形态工作责任落实效果,推动意识形态工作质量节节攀升。

问效支部组织力。该校聚焦党支部这一基层责任主体,强化对意识形态工作责任制落实情况的监督检查,制定《党支部工作量化考核办法(试行)》,将意识形态工作责任制落实情况纳入党建年度考核,量化考核结果作为评优评先主要依据,不断提升党支部对意识形态工作的领导力、引导力和组织力。

考核干部执行力。该校把落实意识形态工作责任情况作为干部年度述职的重要内容,组织全校中层以上干部、副高级职称以上人员、民主党派代表进行测评打分,对排在末位的干部由党委进行谈话,分析问题原因,提出整改要求,让其感到压力、形成动力、激发活力,进一步增强落实意识形态工作责任的政治自觉和政治担当。

高校意识形态工作是一项系统工程,必须提高政治站位,强化思想引领,层层压实各项工作责任,采取切实有效的举措,全面落实意识形态工作责任制,铸就坚持正向、充盈正气、崇尚正义的良好干事创业氛围,全面提升新时代高校意识形态工作的针对性和实效性。

徐州经贸高等职业学校 刘 永

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报