新华日报
2019年04月23日
新华日报
第3版:要闻

我省紧急部署防控小麦赤霉病

本报讯 当前,全省小麦陆续进入抽穗扬花期,这是防控赤霉病等穗期病虫害的关键时期。省政府办公厅21日下发紧急通知,要求各地各部门切实抓好小麦赤霉病防控工作。

根据农业农村等部门监测分析,今年我省农作物重大病虫害总体呈偏重发生趋势,尤其是小麦赤霉病呈偏重以上流行趋势。通知要求各地各有关部门把小麦赤霉病防控作为现阶段春耕春管的首要任务,全面发动、迅速部署,明确责任、落实措施,最大限度减轻小麦赤霉病造成的损失。要坚持“立足预防、主动出击”的防控策略,抓住小麦扬花期这一防控最佳时期,统筹做好赤霉病、白粉病、蚜虫等重大病虫害防控工作。强化监测预警,提高准确性和时效性。坚持科学用药,树立绿色防控理念,鼓励各类社会化服务组织参与赤霉病防控工作。各市县人民政府要把小麦赤霉病防控工作摆上重要议事日程,加强组织领导,强化宣传发动,确保各项防控措施落地见效。农业农村部门要强化监测预警,完善防控方案,强化技术指导,要做好农机调度,保障农资市场供应。 (吴 琼)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报