新华日报
2019年04月20日
新华日报
第2版:要闻

南京长江大桥修缮项目获国家大奖

修缮设计师讲述修桥那些事

4月18日是国际古迹遗址日,第五届“全国优秀古迹遗址保护项目”评选于当天揭晓,全国仅有5个项目入选,南京长江大桥公路桥维修文物保护项目就是其中之一。记者采访该文保项目的设计负责人、东南大学建筑学院博士生导师、副教授淳庆,听他讲述修缮大桥的那些事。

去年12月29日,是南京长江大桥公路桥通车50周年纪念日。当天,封闭修缮26个月的大桥公路桥“复出”,引发市民连日前往“打卡”。市民们欣喜地发现,大桥不但修缮一新,还完好地保持原来风貌。

“文物修缮必须遵守修旧如旧的原则,要搞清楚以前是什么样,才知道应该怎么去修。”淳庆说,项目组对大桥的历史、现状进行系统调查,走访东南大学院士钟训正等大桥设计专家,到武汉、南京的设计院、档案馆寻找关于大桥的记录、图纸、历史照片等材料,同时到现场勘察、测绘。“大桥封闭前半年,我们天天上桥,对桥头堡、堡间建筑、路灯、栏杆等进行大量的数据采集。”

大桥修复的难点之一,是要根据历史资料记载,采用原材料、原工艺、原形制的方法进行维修保护。“比如桥头堡外立面的米黄色水刷石,我们做了30多组小样,一一比对挑选,才找到颜色、砂石粒径与原来的水刷石最接近的材料。”

由于多年来反复涂刷防锈漆,修缮前的大桥栏杆和浮雕表面早已不是原来的颜色,项目组查阅大量的历史资料,并随机选取几根拆除的护栏,去掉表层油漆,对最里层的油漆颜色进行考证和多次实验对比,才让浮雕恢复始建时的“银灰色”。

大桥修缮还有一项重要工作是对桥头堡的修复,“我们小心翼翼地给桥头堡顶端的红旗‘洗澡’,然后刷上耐久性更好的红色氟碳漆。”淳庆说。此外,展陈项目组对大桥南堡一、二层进行适当的展陈装饰,辟为南京长江大桥桥史馆,馆内所有展陈装饰部件均为可逆、可拆解,对文物本体未造成任何损坏,整体内装风貌和文物室内的环境风貌相协调。

主桥栏杆上的一件件精美浮雕,是南京长江大桥独有的“艺术品”,淳庆介绍,通过这次修缮,项目组把浮雕全部梳理一遍,“一共镶嵌202块铸铁浮雕,分为镂空向日葵、风景、工农兵3个不同类型”。

“我们在距离桥北大约200米的区间段上,发现有一块铸铁浮雕是缺失的,用竖立的铁栏杆代替。”为尽量恢复大桥50年前的原貌,项目组使用3D扫描技术再现历史资料中的浮雕图案“草原牧马”,然后重新制造模具,再用铸铁打造出这块缺失的浮雕,安装在原位置。

大桥上还安装多个光纤传感器,特别是在主体钢筋、桥墩与桥体的连接处等关键部位,这样就可以对大桥进行24小时全天候监测。“相当于给大桥装‘心电图机’,通过光纤的传感,得出各种监测数据,再进行大数据分析。大桥‘健康’与否将被及时发现,安全性大大提升。”

这项技术采用东南大学土木工程学院吴智深教授领衔的《土木工程结构区域分布光纤传感与健康监测关键技术》,该技术项目获2017年度国家科学技术奖技术发明二等奖。

“全国优秀古迹遗址保护项目”是中国文物保护工程领域最高奖项。此次,经项目初选,全国共有22个项目进入现场复核,最终5个项目入选第五届“全国优秀古迹遗址保护项目”。南京长江大桥公路桥维修文物保护项目是本年度江苏省文保工程项目中唯一入选此奖项的项目,是文物主管部门与项目业主、设计、施工、监理五方精诚合作的结果,为全省不可移动文物的保护和利用树立典范,对于引导和提升全省文物保护工程水平,具有重要意义。

本报记者 蔡姝雯 通讯员 唐 瑭

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报