新华日报
2019年04月19日
新华日报
第4版:专版

揭开“智慧同里”新篇章——

2019“同里之春”国际旅游文化节开幕

四月,告别乍暖还寒天气的苏州吴江同里古镇迎来一年一度的“同里之春”。4月18日上午,第二十三届中国吴江“同里之春”国际旅游文化节开幕式在同里古镇退思广场举办。

为了更好地传承同里水乡文化,推动长三角一体化发展,打造同里旅游活动品牌,提高同里的知名度和美誉度,同里古镇于今年3月至5月,举办第六届吴江太湖文化节之第二十三届中国吴江“同里之春”国际旅游文化节。

开幕式上,还举行了同里智慧景区二期、同里景区5G网络及同里景区实名制购票(试行)等启动仪式。同里古镇携程旗舰店也于当天上线。

同里智慧景区二期项目启动。同里景区从传统的“人工化管理”大步迈进“智慧化管理”,经过前期充分调研与论证,同里景区将分三个阶段陆续推进智慧化景区建设。目前,一期工程已经全面落地上线:通过自动售检票系统、游客信息收集发布系统、智能导览系统、游览车定位管理系统、投诉建议处理系统、消防安全管理系统等多个子系统的联合应用,基本实现景区管理端的数字化管理。开幕式当天,同里古镇景区启动了智慧旅游二期工程,拟建设虚拟旅游系统、古镇民宿管理系统、消防管理系统二期、游客安全报警系统等。同时,对指挥中心大屏和网络安全设备进行改造,以期进一步完善与深化景区对客服务与内部管理。

同里景区5G网络开通。在“互联网+旅游”时代,5G技术的应用将极大提高同里景区的综合管理效率。在今年的“同里之春”开幕式上,苏州市吴江区首个移动5G基站将在5A级景区同里古镇开通,这标志着同里古镇成为江苏首家拥有5G的古镇景区。游客下单、扫码支付、人脸支付等将更加快捷而稳定,为游客开启极致的操作体验。

同里景区实名制购票试行。为有效推动旅游秩序改善,提升旅游服务水平,自今年4月18日起,同里景区将试行实名制售票工作。同里景区实行实名制售票制度的试运行期为今年4月18日至12月31日。届时,游客可通过“同里景区”官网、“同里旅游”微信公众号、“苏州旅游总入口”微信公众号、同里旅游天猫旗舰店及携程旅游网、同程旅游网、美团网等线上平台,提前进行实名购票。除网络购票外,游客还可凭身份证在票务中心现场购票,进入景区景点验证入园。

同里古镇携程旗舰店上线。今年,同里古镇与携程网达成深度合作,通过有效整合景区内碎片化旅游资源,打造多消费场景,为用户提供一站式旅游预订服务,重磅推出精细化旅游时代新产品“同里古镇品牌旗舰店”。品牌旗舰店的推出可精准关注用户出行前和出行中两大场景,提供景点游玩、美食、住宿、交通、攻略、购物等六大类旅游信息。一站式官方旅游产品的展示与售卖集合,一方面让消费者方便快捷地了解景区,增加同类型产品竞争力;另一方面实现品牌联合,打造全年营销推广基地,更好地为用户和景区提供智慧旅游线上服务。

开幕式开启了“智慧同里”的新篇章。本届旅游文化节也紧紧围绕“文化、智慧、科技”等关键词,充分诠释全域旅游时代同里文旅融合的新内涵。从3月持续至5月,第十一届中国·同里油菜花节、第三十三届“同里杯”中国围棋天元赛决赛已抢先启动;春烟暖翠——中国美术学院教授同里写生作品展、“同里之春”江浙沪评弹票友流派演唱会、鸡头米君生日季系列等活动还将一一登场,为旅游文化节增色添彩。

链 接

抢先启动

1、第十一届中国•同里油菜花节

【活动时间】3月29日-4月28日

【活动地点】同里北联村

碧云天,黄花地,江南如画,春水含情。正是赏春好时节,何不借此春光,一同追逐那盛放的惊艳?本月气温回升,北联的千亩油菜花正处于盛放期。快趁着大好春光,来同里北联踏青赏花吧!

2、第三十三届“同里杯”中国围棋天元赛决赛

【活动时间】4月10日-4月13日

【活动地点】同里天元文化苑

4月13日,第三十三届“同里杯”中国围棋天元赛三番棋决赛在同里古镇落下帷幕。经过184手激斗,连笑执白中盘战胜范蕴若,再次卫冕天元桂冠。

中国围棋天元赛由中国围棋协会、中国棋院、新民晚报社与吴江同里镇人民政府共同主办。这项赛事自1987年起创办,成为国内历史最悠久的围棋头衔赛。

3、2019年春季同里寻味线路

【活动时间】3月8日-4月28日

【活动地点】同里景区

线路一:同里古镇+北联村油菜花+草莓采摘一日游;线路二:同里古镇、虎丘湿地公园一日游+送春鲜大礼包;线路三:同里古镇+草莓采摘一日游+品尝江湖海三鲜饕餮盛宴。

4、“光与自然”摄影讲堂

【活动时间】3月29日

【活动地点】北联农业示范村、同里国家湿地公园

摄影讲堂分为相机组和手机组,报名者自带相机和手机。拍摄的作品发送至“同里旅游”微信公众号,同里古镇优选出优秀作品予以奖励。

5、中国美术学院教授“香约同里”

【活动时间】3月29日-31日

【活动地点】同里景区、北联农业示范村、同里国家湿地公园

中国美术学院的画家大师们“香”约同里,现场作画,画出诗和远方。每人将在3天内创作5幅作品,合计作画约50幅,作品经筛选入画册进行展览。

6、“同里旅游杯”2019年华东中老年文化养老大赛

【活动时间】3月—12月

【活动地点】同里景区、同里水墨剧院、古戏台

参与对象为十大城市(上海、苏州、无锡、南通、嘉兴、湖州、杭州、张家港、宜兴、常州)50周岁—75周岁中老年文艺团体。比赛内容分舞蹈、时装、声乐、器乐、朗诵、书画、摄影、插花8大类,举行月赛、半决赛以及年底总决赛。

7、“和美如莲”国学活动

【活动时间】3月-5月

【活动地点】和美如莲人文客栈

与古琴“零距离”互动体验,每位参与活动人员可弹拨古琴,在古琴的伴奏下,学唱一段《诗经》弹唱;参加甲骨文“猜猜看”活动,通过猜甲骨文字的方式,感受中国古老的“象形字”趣味,并轻松学古诗。

即将登场

1、春烟暖翠——江浙沪著名画家同里写生作品展

【活动时间】4月18日-4月28日

【活动地点】同里天元文化苑

今年4月,第四届“春写姑苏”——江苏油画名家写生(同里)活动暨吴江美协油画艺委会会员写生(同里)活动在同里正式启动。艺术家们带着自己独特的视角和感知,步入古镇,体会古镇的自然景观与人文情怀,用手中的画笔描绘古镇同里。

2、“同里之春”江浙沪评弹票友流派演唱会

【活动时间】4月25日

【活动地点】同里古镇退思广场

同里之春国际旅游文化节期间,举办江浙沪评弹票友演唱会已成为一个固定项目,它既丰富了旅游节内容,也展示了江南文化。一天两场:上午10:00—11:30江苏地区票友专场;下午13:30—15:30沪浙地区票友专场。

3、鸡头米君生日季系列活动

【活动详情】

★ 活动一:鸡头米君亮相创博会

4月19日-22日 苏州国际博览中心

★ 活动二:鸡头米君台湾行

5月24日-27日 台湾高雄展览馆

★ 活动三:国风少年行鸡头米君日活动

5月4日 同里古镇

为庆祝同里“鸡头米君”3周年诞辰,同里古镇将开展以“同里鸡头米君生日季”为主题的系列活动,为鸡头米君的3周岁庆祝纪念。不仅有展会亮相,还有今年“鸡头米君日之国风少年行”,全年共开展11场精彩活动,以“仁、义、礼、智、信、温、良、恭、俭、让、孝”为主题,贯穿全年。

4、中国旅游日——同里假日集市

【活动时间】5月18日—5月19日

【活动地点】同里古镇退思广场

在“中国旅游日”到来之际,同里推出同里假日集市,引入非遗文化特色,结合同里本土产品,丰富集市物种、扩大集市效应,促进景区综合消费。

5、乐享同里•静候时光

【活动时间】5月12日

【活动地点】同里景区嘻哈包袱铺

今年母亲节的午后,同里景区将举办母亲节插花活动。不仅有少女心泛滥的“小资插花”体验,还可让人们享受花园中sweet下午茶的美好时光。亲手制作一束插花,为母亲献上一份最纯粹的花香。

同里旅游的发展,走过了独特的个性化路径。景区与社区联动的格局,使其具有江南古镇群落的特色体验。生活的烟火气,与同里湖的暮霭、北联万亩油菜花田的灿烂、湿地公园竹林里的晨雾一起,凝成了同里古镇灵魂的香气。同里之春,以歌、以春风、以画家的笔和颜色,讲述“同里的故事”。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报