新华日报
2019年04月17日
新华日报
第10版:开发区

盐城城南新区重拳出击整治河道“三乱”

为加强河湖管理保护,统筹推进水安全、水资源、水环境治理,盐城市城南新区近日结合区域实际,对河湖管理范围内乱占、乱建、乱排等问题进行整治,全力打造“水清、景美、岸绿、河畅”的生态河湖环境。

城南新区管委会成立专项行动领导小组,对辖区河湖管理及保护范围内“三乱”现象进行逐一排查、登记造册,建立摸底调查台账,确保一个不漏。在摸底调查的基础上,加强舆论宣传,向违法主体发放涉河涉湖违法专项整治通告、限期自行拆除通知书千余份。对限期未自行拆除违法设施的,由区管委会牵头,联合水利等部门依法强制拆除。截至目前,共清理砂石场38处,依法拆除违章建设200余户,分类整治各类船只320条,取缔家禽家畜养殖等污染水源55处,清理整治渔罾渔簖网箱353个,依法整改排污口500多处。该区河湖“三乱”整治工作首家通过市级验收销号,率先完成省、市下达的河湖“三乱”整治任务。

为巩固集中整治成果,该区还建立了长效监管机制,采用无人机巡河,构建地空结合、人机结合、立体交叉的巡河模式,确保巡查无盲区;并引进第三方督查方式,对辖区内河湖开展定期不定期巡查,确保问题“早发现、早处理、早解决”。

戴荣海 陈宏亮 周海荣

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报