新华日报
2019年04月17日
新华日报
第4版:焦点

巴黎圣母院为何易燃

专家分析

究竟是什么原因让屹立850年的巴黎圣母院如此易燃?专家认为,年久失修与木质结构屋架是导致火势蔓延的重要原因。

不少法国名胜古迹为石质结构建筑。巴黎圣母院则不同,它拥有巴黎市最古老之一的木质屋架,且规模宏大,长度超过100米、宽度达13米,因此塔楼起火后迅速蔓延至屋架。

从内部结构图来看,由于梁布置密集,又均为木质,火势蔓延迅速成为了必然。

这座中世纪的教堂一度以其宏大的木结构屋顶而引以为傲。万万没想到的是,被称为“森林”的木质结构如今却害了自己的“主人”。

此外,不仅仅是屋顶,整座巴黎圣母院的框架几乎都是用木材建成的,大约1300根整木被用来建造它的横梁。这些树木组成了巴黎圣母院的框架,同时它们也支撑着其115英尺高的屋顶。

此外,近年来巴黎圣母院一直被相关部门评估为“状况堪忧”。上一次大规模维修还是在1990年代,本次维修从2018年4月开始。

目前火灾损害虽然还没有得到完全评估,但三分之二的屋顶已被大火损毁,标志性塔尖也已倒塌。

斯特拉斯堡大教堂基金会主任菲舍尔在接受媒体采访时表示,巴黎圣母院重建工程预计需要“数十年”。

专家认为,不只是巴黎圣母院需要担心老化、火灾问题。许多欧洲国家的古建筑,尤其是文艺复兴时期的古建筑,都可能面临这个问题。尤其是西班牙和意大利的诸多历史建筑。古建筑维护是一个很重要的课题。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报