新华日报
2019年04月06日
新华日报
第2版:要闻

弘扬传承淮海战役精神

江苏高校师生淮塔缅怀英烈

又是一年清明时,众多学校师生和群众来到徐州淮海战役烈士纪念塔前,祭奠缅怀革命先烈。 张耀文摄

又是一年清明时,众多学校师生和群众来到徐州淮海战役烈士纪念塔前,祭奠缅怀革命先烈。 张耀文摄

本报讯 5日清晨,徐州凤凰山东麓,淮海战役烈士纪念塔巍峨耸立。中国矿业大学1000余名师生和河海大学、中国药科大学、江南大学师生代表,在纪念塔前庄严肃立,举行“传承·2019清明祭英烈”主题教育活动,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬爱国主义精神。

现场,全体师生齐唱国歌,向革命烈士致哀,国旗班学生向革命烈士敬献花篮。淮海战役烈士纪念塔讲解员殷小涵分享了淮海战役故事《一生守望一世情》,讲述了青年战士王玉德坚定投身淮海战役、妻子李凤兰一生守护小家支援战役的真实故事,他们可歌可泣的故事和忠诚忠贞的精神,让现场师生无不热泪盈眶。现场1000余名师生缓步上前,将手中的菊花敬放在塔前台阶上表达追思,绕塔一周瞻仰,到纪念馆中参观学习。

江南大学食品科学与工程专业1601班孟涵和其他五名同学一起从无锡来到徐州参加了活动。孟涵说:“作为青年人要继承先烈们的遗志、弘扬他们为民族、为国家奋不顾身英勇向前的精神。向先烈学习,致敬那些不朽的生命!”

中国矿业大学党委宣传部副部长龚成介绍,自2017年12月起,中国矿业大学联合驻苏9所部属高校,将淮塔作为革命文化教育基地,并定于每年开展“清明祭英烈”革命文化主题教育活动。 中国矿业大学党委书记刘波说,清明时节祭奠革命先烈,就是要感受天地英雄气、告慰革命先烈,就是要进一步弘扬和传承一往无前、决胜决战的淮海战役精神。面对未来,广大师生永远都要在革命先烈奋斗的基础上更加努力奋斗,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

(王 拓)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报