新华日报
2019年03月30日
新华日报
第3版:综合

淮阴:凝聚“红色力量”,驱动“红色引擎”

近年来,淮安市淮阴区结合自身区位优势和资源禀赋,在城市社区、机关单位、“两新组织”等领域中创新推出了一批主题突出、特色鲜明的城市基层党建“红色”载体,党建的示范引领和拓展带动作用显著增强,让城市基层党建成为驱动城市高质量发展的“红色引擎”。

打造“红色阵地”,志愿服务全覆盖

“自从火红的‘小棚大爱’党员志愿服务棚‘落户’后,我和老伴的生活方便多了,像安灯泡、疏通下水道这些让我和老伴以前很头疼的事情,志愿者直接帮我们给解决了。”长安社区的刘大妈高兴地说。

去年以来,长江路街道以“小棚大爱”党员志愿服务为主题,在街道辖区范围内设立15个可移动棚式服务点,为党员搭建了服务平台,常态化为周围居民免费提供便民物品、医疗急救药物、政策咨询等服务,使党员志愿者从“游击式”服务转入“阵地式”服务,进一步强化党员在党组织的引导下为人民服务的宗旨。

“开展‘小棚大爱’志愿活动,主要目的是扩大党员服务的辐射面,破解城市党建工作中党组织存在感不强、党员辨识度不高的难题,开辟党员干部直接联系服务群众的新渠道,把群众紧紧凝聚在党组织周围,形成以党组织为核心、以党员为骨干、全社会共同参与的志愿服务工作格局,进一步提升城市基层党建的引领力。”长江路街道党工委书记戚守兵说道。

激活“红色文化”,组织活动“零距离”

“我从岗位上退休后把党组织关系也转到了社区,家住得离社区驻地相对较远,以前每次参加组织活动都比较费时费力。从去年开始,社区在每个小区都开辟了党员活动阵地,真的方便了许多。”退休老干部董国华笑着说道。

淮阴区王家营街道双和社区党委针对社区内党员数量多、分布广的特点,重点以社区居民生活居住区为圆心,以步行不超过十分钟为半径,相继在社区周边小区为党员打造多功能“十分钟党员活动圈”。每个活动室均为规范化打造,内设党员活动室、阅览室、书画室、瑜伽室、心理疏导室等,定期开展读红书、唱红歌、看红色电影等“红色文化”活动,极大丰富了党员的组织生活,确保党员组织活动规范有序开展。

双和社区通过开展“十分钟党员活动圈”,不但为社区党员提供方便快捷的生活服务,也使社区党员参与组织生活能够得到有效保障。“十分钟党员活动圈”既加强了对党员的教育管理,较好地调动了党员的积极性,又增强了党员的责任感,进一步提升了社区党建工作水平,推动社区各项事业的蓬勃发展。

构建“红色联盟”,党群互动心连心

“每个星期我们都会把自己的‘微心愿’张贴到社区公示栏的‘心愿墙’上,用不了多久,我的愿望就会成真。现在,我们社区道路平整了,环境整洁了,大家遛狗也牵绳了。”星光社区居民冯传付由衷感慨道。

为把街道社区、驻区单位、各个行业和各个领域党组织的力量统筹整合起来,形成组织优势、服务资源、服务功能最大化,淮阴区探索实施城市党建共联共建制度,构建“管理一体化、服务一体化”的城市党建格局,并依托“党员活动日”,积极开展“在职党员进社区”“机关单位与社区结对共建”等活动,结合社区居民“点单式”要求,做到精准化服务。

“以前,我们社区附近道路破损、生活垃圾清运不及时等问题,因为人力、物力、财力等原因,需要一段时间才能解决。自从共联共建活动开展以来,出现这些问题会很快被相关单位、社会组织认领并得到很好的解决,极大方便了我们社区的居民群众。”星光社区党委书记张胜介绍说。

“中央、省市组织工作会议相继召开后,对基层党建各方面工作提出了新精神、新部署、新要求,我们要加强新时期城市基层党建工作,充分聚合好城市党建的‘能量’,切实答好这道时代课题。”淮阴区委组织部副部长李伟伟说。

城市基层党建工作是基层党建工作的有力延伸,淮阴区将踏着时代节拍,坚持改革创新不停步,干事创业不懈怠,努力以全新思维构建城市党建新格局,为推动淮阴城市建设发展注入新动能、提供新支撑。

包哲先 王嘉锋 邵伟程 朱 军

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报