新华日报
2019年03月29日
新华日报
第17版:苏州观察·要闻

苏州治水引入5G网络技术

本报讯 近日,苏州市水务局与中国移动苏州分公司签署战略合作协议,双方将共同推进在水务信息基础设施建设、物联网+水务、5G与水务行业融合等领域的全面深度合作。这是中国移动物联网新技术在水务领域的重大突破,也是苏州水务“智水苏州”建设的创新试点。

苏州因水而生,因水而兴。如何做好水安全、水资源、水环境、水生态、水文化“五篇文章”,是苏州水务局“发展课题”。对此,苏州水务局打造系统性的治水“一盘棋”,管水“一张网”,兴水“一张图”治理模式,实施推出一批前瞻性、基础性、引领性项目,其中最具代表性的便是“智水苏州”平台。

据悉,加快“智水苏州”平台建设,就是要补齐信息化短板,提高工作精度、效度、稳定度,以信息化助推水务事业现代化。这一需求正与中国移动“智慧城市”建设不谋而合。苏州是工信部确定的全国第一批5G试点城市之一。中国移动苏州分公司凭借在移动网络、大数据和云计算方面的优势承担起苏州5G网络建设重任。“5G网络技术今后将在防汛应急、供排水监测监管、自来水管网抢修等方面‘大显身手’,将充分运用其延时短、速度快、反应迅速的特点,来快速处置突发水情水害,保障全市水情稳定、市民放心用水。”苏州市水务局总工程师吴向阳说,此次合作将有助于提升苏州水利、水务信息化建设和创新应用能力,促进“智水苏州”迈上新台阶。

接下来,双方还将在信息基础设施建设、信息化项目合作、物联网+水务、5G与水务行业融合等方面进行战略合作,致力于全省第一、全国一流目标定位,不断推动、深化、拓展水务与信息化的融合发展。 (韩 雷)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报