新华日报
2019年03月22日
新华日报
第15版:国际

淮阴区审计局坚持“四个结合”全力推进行风和软环境建设

在近日召开的淮安市淮阴区营商环境暨干部作风建设大会上,淮阴区审计局被评为2018年度全区行风和软环境建设“十佳单位”,这是该局连续3年获此荣誉。

近年来,淮阴区审计局始终坚持立足本职工作,以质量提升为抓手,坚持全面审计,突出重点的原则,充分发挥审计服务全区经济社会高质量发展的工作职责。始终把加强机关作风建设和软环境建设作为事关全局的大事,摆在重要位置,以“四个结合”全力推进行风和软环境建设。

将行风和软环境建设与创新党建工作引领相结合。坚持党领导一切工作的原则。该局党组始终坚持旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决落实“两个维护”。带头加强党内政治生活,增强党组会、民主生活会、组织生活会的政治性、时代性、原则性、战斗性,在全局营造风清气正的良好政治生态,促进创新党建工作引领行风和软环境建设。去年全年召开党组会议12次,民主生活会2次,组织生活会2次。围绕履行党建工作责任制,制定“一计划三清单”。即《党支部工作计划》《党组中心组周四晚学习内容清单》《党组党章党规党纪学习内容清单》和《党风廉政建设项目清单》,促进党组织工作有据可依,为党建工作提供制度化保障。围绕“三会一课”制度,创新“4+N”党小组会议模式。即,学习一篇原著,交流一次业务,重温一次誓词,缴纳一次党费,根据阶段性工作自主确定一项内容,探索了党小组活动的新方式,规范了党小组学习的常态化内容,充分发挥了党小组基层支点作用。该局3个党小组去年全年分别召开党小组会12次,运用新模式开会5次。

将行风和软环境建设与审计队伍作风建设相结合。该局党组持续整治“四风”问题,强化政治纪律和组织纪律,严格廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。在审计工作中,以建设学习型、服务型、节约型、廉洁型机关为抓手,积极倡导以干为本,以学为先,以廉为荣的理念;倡导时刻保持干事创业,乐于奉献的精神状态;倡导树立求真务实、严谨细致的工作作风。坚持“以创新规范立业”,精心打造“审计微讲堂”,去年全年组织“微讲堂”5讲,通过“微讲堂”讲党建,讲纪律,讲规范,讲案例,促进学习交流,促进成果共享,促进能力提高,营造了“比学赶超”的良好氛围。紧紧围绕区委“三查三清”专项整治工作要求,结合审计署纪律作风专项整治月活动安排,全覆盖查摆“工作圈”“生活圈”“社交圈”存在的突出问题,形成问题清单,制订整改措施,加强问题整改,不断加强纪律作风建设。合理运用执纪监督“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,严肃监督执纪问责,让全体审计人员知敬畏、存戒惧、守底线,进一步促进行风和软环境建设工作。

将行风和软环境建设与审计队伍反腐倡廉相结合。运用“周学习·半月谈”、党员大会等平台开展党性党风党纪教育和警示教育。通过集中学习、个人自学、党课讲堂、实景课堂、网络云堂等方式,推动党员干部把“守纪律、讲规矩”内化于心、外化于行。加强对重点领域,重点事项,重点科室的廉政监督,对苗头性、倾向性问题及时运用监督执纪“四种形态”进行警示。重大节假日前开展集中提醒谈话,督促审计干部紧把“廉政关”,预防“人情关”。去年全年开展集中提醒谈话5次,班子成员与分管科室开展谈心谈话69人次。进一步加强审计现场管理,严格执行省审计厅《现场审计管理办法》,严格依照法定的职责、权限和程序进行审计监督,不断防范化解审计风险,促进廉洁从审。

将行风和软环境建设与审计队伍履职尽责相结合。充分发挥审计“经济卫士”功能,着力加强行风和软环境建设服务审计监督,促进审计工作与经济建设同频共振。紧紧围绕中心工作,对重大政策措施落实、公共资金运行、政府投资重大项目、重点民生资金、领导干部履职情况等方面认真履行审计监督职责。去年,紧紧围绕区委区政府和市局党组工作中心,共完成审计项目101个,为政府节约财政性支出20161.30万元,提出审计意见100条,向有关部门移送问题线索1个,进一步为全区经济社会高质量发展保驾护航。

顾学武 徐 晖 朱建伟

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报