新华日报
2019年03月22日
新华日报
第15版:国际

清江浦区清浦街道:推动全面从严治党落地生根

铸灵魂、强责任、优生态、严纪律。近年来,淮安市清江浦区清浦街道,通过夯实思想教育基础、强化主体责任落实、规范党内政治生活、严明党的规矩纪律等方式,不断坚定广大党员干部理想信念、增强管党治党实效、优化政治生态环境、加强党风廉政建设,推动全面从严治党在基层落地生根。

铸灵魂,强化理想信念之钙。始终把思想教育作为全面从严治党的中心环节,切实增强党员干部落实全面从严治党各项要求的自觉性。强化政策学习,提高政治站位。邀请专家专题授课,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。强化理论学习,保持清醒认识。坚持中心组理论学习,做到有制度、有计划、有主题、有记录,引导党员干部坚定理想信念,强化宗旨意识,自觉按照党员标准规范言行。强化纪律学习,筑牢思想底线。定期学习上级纪委关于违反中央“八项规定”精神典型案例的通报,以发生在身边的违纪案例为镜,做到警钟长鸣,自警自省。

强责任,增强管党治党实效。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,担负起全面从严治党主体责任。党工委书记切实履行党风廉政建设“第一责任人”职责。坚持把党风廉政建设工作与经济建设、发展稳定等工作同部署、同实施、同检查,充分发挥社区党委战斗堡垒作用。层层压实党建责任。街道与14个社区党委签订《党风廉政建设责任状》,下发责任清单,确保责任落实到位。扎实推进“书记项目”。街道党工委创新“互联网+党建”模式,用“党建大数据”促进党内组织生活的常态化规范化制度化。

优生态,规范党内政治生活。坚持把改善政治生态贯穿始终,为干事创业营造风清气正的政治生态。严肃政治生活,净化政治生态。高质量开好党员干部民主生活会和组织生活会,确保组织生活的经常、认真、严肃。优化选人用人,凝聚发展力量。出台《清浦街道村居“两委”成员选人用人制度》,确保选人用人的公开公平公正。坚持民主集中制,提高科学决策水平。注意听取不同意见,严格执行“一把手”末位表态。

严纪律,加强党风廉政建设。牢固树立“四个意识”,引导党员干部讲政治、讲原则、讲规矩。加强党规党纪教育。将《党章》《准则》《条例》等纳入知识测试,真正把党规党纪的要求牢牢印刻在心上、体现在行动上。认真落实反馈问题整改。根据巡察反馈意见,出台和完善14项制度,开展借款欠款收缴和工程建设领域问题专项治理。深入开展关于形式主义、官僚主义新表现及“慢、等、拖、推、蒙”等问题专项整治,加大对机关党员干部作风纪律查处和问责力度,以扎实苦干作风推动各项工作落实。

管 韬 崔绪双

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报