新华日报
2019年03月22日
新华日报
第1版:重要新闻

从“以量为先”转变为“以质为先”

今世缘:以缘文化引领高质量发展

3月21日,第100届全国糖酒商品交易会在成都开幕,今世缘酒业的高端新品国缘V9同步亮相。这是该集团针对国内中产阶层不断增加、消费持续升级的市场现状,利用技术优势进行产品创新的又一成果。

市场是今世缘高质量发展的第一车间,品牌力是高质量发展的核心要义,产品力是高质量发展的重要体现,渠道力是高质量发展的重要牵引,成长力是高质量发展的重要标志,执行力是高质量发展的重要保障。今世缘始终坚持深化“五力工程”不动摇,坚持营销融合创新不动摇,在加快构建新体系、全面细化“品牌+渠道”双驱动中追求卓越、实现高质量发展。

在产品创新方面,今世缘将依托喜庆家品牌,进一步开发新品,着力打造喜庆产业龙头品牌;建好美酒银行,为顾客提供专业化、科学化、个性化的原酒贮存、定制等服务。在文化融合方面,传播缘文化,让文化融入产品,让产品融入生活,推动产品与文化的深度融合,进一步增强消费者的文化体验。

从“以量为先”转变为“以质为先”,最终成就的将不仅是企业,而是每一个人的美好生活需要。公司在固态酿酒智能化装备关键技术研发及产业化项目等方面行业领先,一批科研课题荣获白酒协会、省市科技支持奖励。公司现有16项发明专利、44项实用新型专利,科技研发水平处于行业先进地位。

最引人注目的,是今世缘于2015年投产的装甑机器人生产线。这是中国首条白酒智能化酿造生产线,被中国酒业协会评为“中国白酒智能化酿造示范车间”。

在2016年11月23日举行的全国白酒装备升级改造现场会上,中国白酒智能制造联盟成立,开始向外推广智能酿酒今世缘模式,今世缘成为领先行业的智能化酿酒企业标杆。

据了解,今世缘的装甑机器人生产线通过智能化生产的方式,以标准替代手工,可以保证规模产品的质量稳定,比传统生产更能保证酒品质量。同时,也能有效解决操作工人和人力成本上升的问题,极大节约人力及管理成本,提高产品的生产效率。

早在2006年,今世缘酒业便开始尝试机械自动化的科研工作,经过长达6年的打磨,其自主研发的机械自动化白酒酿酒生产线于2011年投入使用,实现了酿酒全程信息化系统有效控制。今世缘董事长周素明指出,装甑机器人的投产,更进一步解放了技术层面的束缚,保证了产出量,实现经济效益、社会效益和生态效益和谐统一与可持续发展。

匠心传承,成就美酒典范

中国白酒是一个讲究历史和传承的古老产业,在悠长的岁月里积淀了深厚的酿造技艺,在上千年的发展过程中,一代代酿酒人口传心授,将中国人的匠人精神发挥到了极致,如此才有了中国白酒产业的蓬勃发展。

今世缘前身为江苏高沟酒厂。高沟酿酒,历史悠久。老高沟酿酒人传承古酿秘法,融合匠心智慧,形成了一整套复杂的工艺,终成丰厚绵甜、幽雅醇香之佳酿。1956年,高沟酒荣获江苏省人民政府颁发的“酿酒第一”奖旗;1984年,在全国第四届评酒会上,以95.13分的成绩名列全国浓香型白酒第二名;1989年,在全国第五届评酒会上,蝉联“国家优质酒”;1995年,被国家技术监督局认定为“全国浓香型白酒标准样品”;1996年8月,今世缘品牌从老高沟酒厂脱胎而出,新生的今世缘酒传承两千年传统酿造工艺,博采众长,将幽雅与醇厚完美结合,形成了独具特色的口感风格。可以说,每一滴今世缘美酒中,都蕴含着以匠心入酒、精益求精的工匠精神和“崇尚完美,以质结缘”的质量理念。

中国白酒是一个极为传统的产业,但一味固守传统不思创新,白酒产业不会绵延千年而不断绝。今世缘副董事长、副总经理,中国白酒大师吴建峰率领技术团队,在传承的同时不忘创新,围绕白酒传统固态发酵与现代科技结合、白酒微生物及产业化、白酒风味物质等方向进行攻关,不仅促使优雅飘逸的今世缘美酒成为苏派白酒之典范,也为中国白酒质量的不断升级做出巨大贡献。

智慧酿造,引领酒业创新

在去年9月6日召开的中国白酒158计划总结会上,今世缘获得“中国白酒158计划示范企业”荣誉称号,这一荣誉在白酒行业仅有5家。据了解,中国白酒158计划的主要目的是,推动白酒企业实现机械化、自动化、智能化、信息化,进而推动白酒行业转型升级发展。

随着中国《智能制造发展规划(2016-2020年)》的深入推进,白酒产业作为民族产业和国民经济的重要组成部分,在“中国制造到中国智造”的划时代变革中,扮演着不可或缺的重要角色。早在2015年, 今世缘就提出“智能酿造”的理念并付诸实施,在生产线中逐步加入智能生产的环节,当年5月份就投用了中国白酒首套装甑机器人生产线,建成全国第一个智能白酒酿造车间,荣膺“中国白酒智能化酿酒示范车间”称号,中国白酒智能制造领域的“今世缘模式”获得全行业推广。

随后,今世缘持续推动白酒智能化酿造,逐步实现传统酿造工艺和机械化、智能化的创新融合,在全行业第一次使得白酒固态发酵大规模机械化、自动化、智能化生产成为可能,为传统酿酒产业转型升级奠定了基础,推动了酿酒行业的技术进步和发展,引领带动中国白酒产业的“智慧革命”。

讲善惜缘,促进和谐发展

缘于创新的基因和酿酒人对“缘”天然的感悟,“今世缘”品牌应运而生。从此,“缘”这个中国人最为向往和珍惜的词汇,成了今世缘企业哲学的源头,“讲善惜缘·和谐发展”也成为今世缘的核心价值观。在这一企业核心价值观的指引下,今世缘坚持以酒为媒、以缘载道,始终致力于品牌文化的挖掘与传播。创牌以来,先是对“情缘文化”和“姻缘文化”进行深入挖掘,后又提炼出“大事因缘”“大国之缘”,同时坚持“走出去寻缘”和“请进来结缘”,通过“中华缘文化论坛”“今世缘·等着我”“今世缘·喜庆家”“今世缘体育基金”“亲情家访”“幸福今世缘实施纲要”,以及大量公益慈善举动,广结善缘,回报社会,使得“缘文化”在打造幸福今世缘、构建和谐社会进程中发挥出巨大作用。

企业核心价值观是一切经营管理的基础,正是因为“讲善惜缘·和谐发展”的核心价值观,赋予今世缘长跑的动力和支撑企业的核心竞争力,才有了“全国质量奖”的实至名归。

据了解,在获得“全国质量奖”之前,今世缘已多次蝉联“全国实施卓越绩效模式先进企业”“全国实施卓越绩效管理模式特别奖企业”“全国质量奖鼓励奖”等国字头荣誉称号,董事长周素明也被授予“中国杰出质量人”称号。此次成为全国取得卓越绩效最杰出的企业之一,是国家权威评审机构对今世缘企业文化、经营战略、绩效结果和社会责任等综合实力的全方位肯定与嘉勉。 徐明君 孙万军

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报