新华日报
2019年03月20日
新华日报
第15版:国际

宿豫容错纠错激励干部担当有为

为深入落实习近平总书记关于“三个区分开来”的重要论述精神,为敢担当的干部担当、为敢负责的干部负责,宿迁市宿豫区纪委监委严格按照中央和省、市部署要求,坚守责任担当,注重教育引导,加强探索运用,确保容错纠错机制落得实、见成效。

强化宣传引导,树好“风向标”。主动更新理念,强化“从严执纪是本职、容错纠错是责任”的工作理念,引导纪检监察干部在执纪问责中区分甄别失误错误与违纪违法的界限,提升纪检监察干部运用容错纠错机制能力水平。结合区内外容错纠错工作实践,聚焦案例指导,梳理出容错纠错典型案例,汇编成册下发至全区各单位各部门,让各级跟着学、照着做,充分发挥示范作用。通过层层传达、集中学习、媒体宣传等多种方式,及时把容错纠错重要意义和具体内涵传递到每个工作单元、每名党员干部,增强落实的思想自觉和行动自觉。

细化措施制度,绘制“流程图”。出台《宿豫区容错纠错实施细则》,增加初步核实、实施听证、当面反馈等内容,细化容错情形、认定程序,明确受理机关、实施主体,使细则更具特色、更具操作性。规定“谁发现谁启动,谁问责谁容错”工作原则,要求纪检监察机关等在启动调查、处置问题线索、办理信访举报时同步考虑是否存在容错情形、是否符合容错条件,及时提出适用容错纠错建议或申请。发挥容错纠错机制“引导效应”,“开门”搞容错,建立容错听证制度,对问题较为复杂或当事人主动提出的,邀请有关专家和群众代表参与,以听证会的形式,理清事实,分清责任,找准适用依据,议定处置建议。将容错纠错与鼓励激励、能上能下统筹考虑、一体安排,制定《贯彻落实“三项机制”联席会议制度》,规范化、常态化推进,激励干部担当作为,力求三项机制之间“无缝对接”。

聚力纠错正向,划清“边界线”。树立“防范在先、治病救人”的工作理念,将容错纠错与运用“四种形态”结合起来,出台领导干部提醒、函询和诫勉操作细则,及时发现问题、纠正错误,防止小错酿成大错。坚持正向激励和反向约束双管齐下,对符合容错纠错的干部及时容错纠错,对受到诬告陷害的干部及时澄清是非、消除负面影响、坚持正常使用。坚持禁止容错和从严执纪同步发力,划出容错边界,做到不该容的坚决不容,坚持政治立场有问题的一票否决、廉洁上有问题的绝不容忍、违反国家法律法规的禁止容错,发现有错不及时纠正、放任不管的禁止容错。

“通过以案促用,不断探索实践,容错纠错工作初见成效。接下来,我们将继续深化容错纠错机制运用,建立健全主动发现、纠错改正、澄清保护等配套机制,着力激发党员干部干事创业、奋发作为的动力和激情。”宿豫区纪委监委相关负责人介绍说。

朱冠军  杜 勇  陈 茹

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报