新华日报
2019年03月20日
新华日报
第15版:国际

涟水“学评访”提升纪检监察干部综合素质

“平时总有大树底下好乘凉的思想,对工作缺乏思考总结,质量和效率都不高,可以拿来晒的亮点太少。”谈及在青年干部晒绩评议会上被“辛辣点评”的那一幕,涟水县纪委监委一名青年同志感到有些惭愧不已。

晒绩评议活动是涟水县纪检监察干部能力素质提升工程的一个剪影。近年来,涟水县通过强学习夯基础、重考核提质效、访家风强监督等措施,有力提升纪检监察干部综合素质。

强学习夯基础。“把握容错纠错实质,在工作中思考运用”“纠错容人,在监督处置中实践运用”……前不久,涟水县微信工作群转发了一条关于江苏发布一批容错纠错典型案例的消息,一石激起千层浪,群成员结合各自工作实际展开激烈讨论,这样的学习交流方式渐成常态。通过微信群及时传递纪检监察工作实践和理论前沿,成为学习业务知识、不断提升履职能力的一个有效的平台。此外,为解决工学矛盾,涟水县还开设“周末讲堂”,每两周设置一个主题,由相关科室负责人登台授课,并邀请法律、财政、审计、招投标等专业人士前来授课,帮助纪检监察干部补短板、促履职。同时开设“青年沙龙”,按照“菜单点学、组合备课、自由提问”的原则,由35周岁以下青年干部组织学习交流活动,引导青年干部发挥主观能动性,激发学习动力。

重评价提效能。“有些年轻同志工作中眼高手低,做事拖拉,缺乏争先创优的闯劲。”在今年1月份开展的晒绩评议活动中,一名点评领导不留情面,直指问题。涟水县将科员级及以下干部列为晒绩评议对象,由委领导班子、室(派驻组、巡察办)负责人、其他人员组成评议组,围绕文字写作、查信办案、创新创优等方面进行评议,对晒绩末位同志,由委领导约谈提醒,视情调整岗位。晒绩评议活动是涟水县纪检监察干部考核评价体系的一个分支,该县将年度工作目标分解,制定量化考核办法,目标任务定岗到人,同时结合职业道德、工作作风、创新意识、出勤情况等方面进行360度综合评价,对每一名纪检监察干部精准画像,考评结果作为干部评优评先、选拔任用、适岗调配的重要依据。

访家风强监督。“家里有没有什么困难?”“你爱人主要负责纪律审查工作,工作比较特殊,作为家属,希望你能多体谅、多支持。”这是近日涟水县纪委监委领导班子成员到一名纪检监察干部家中走访,详细了解其“八小时外”活动的一个场景。信任不能代替监督,严管方能显示厚爱。涟水县已连续三年开展纪检监察干部家访活动,采取分级走访、面对面交流等方式,及时发现掌握纪检监察干部思想、作风方面存在的苗头性倾向性问题,强化对纪检监察干部的教育监督管理。

戴芸芸 包 昀

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报