新华日报
2019年03月20日
新华日报
第14版:科技周刊·新知

吸烟者更容易大肚子

知道吗

《科学报告》发表的一项研究指出,与非吸烟者相比,吸烟者的腰围更大,即便他们的BMI(身高体重指数)可能比非吸烟者还要低一些。这些研究结果表明,抽烟可能会导致腹部脂肪的堆积,哪怕体重并未增加。

吉林大学的金丽娜及同事分析了来自中国吉林省的16142个吸烟者与非吸烟者的数据,以探索吸烟与肥胖之间的关系,其中吸烟者的定义为一生中抽烟数至少达到100根且仍在抽烟的人。与非吸烟者相比,吸烟者的BMI更小,腰围也更小。但进一步的分析显示,在BMI相同的情况下,吸烟者的腰围比非吸烟者更大。并且随着腰围的增长,腰围与吸烟之间的这种关联会越来越强,尤其是在女性中。

本研究的所有参与者都来自中国东北的吉林省。吉林的超重、肥胖和吸烟比例分别为32.3%、14.6%和39.1%,这些数字远高于全中国的平均水平,因此吉林较为适合研究吸烟与肥胖之间的关系。但是作者也提醒,由于所有结果均来自同一个省份的人群数据,可能无法完全推广到其他人群中。

Nature自然科研公众号

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报