新华日报
2019年03月20日
新华日报
第14版:科技周刊·新知

量子计算机可让“时间倒流”

最前沿

科学家用量子计算机实现了“时间倒流”。这项突破性研究看似违背了物理学基本定律,它或许将改变我们对宇宙进程的理解。

据英国《独立报》网站3月13日报道,这一进展也标志着我们对量子计算机的认识取得了重大进展,研究人员利用电子和神奇的量子力学,在实验中实现了时间倒流,这就如同让一桌被打乱的台球重新回到三角框里。

这项研究的主持者、莫斯科理工学院量子信息物理学实验室负责人戈尔杰·列索维克博士说:“我们人为创造了一种状态,让它朝着与热力学时间箭头相反的方向发展。”

研究论文已发表在英国《科学报告》杂志上。科学家们在文章中所描述的“时间机器”,是一台由电子“量子比特”组成的初级量子计算机。量子比特是一个信息单位,可用“1”、“0”或“1”和“0”的叠加状态来描述。

在实验中,科学家启动了一个“进化程序”,它会引起量子比特向越来越复杂的“0”和“1”叠加模式变化。

大多数物理学定律对于未来和过去是双向适用的,但宇宙中的确有一条定律只能以一个方向存在,那就是热力学第二定律,它描述的是从有序状态到无序状态的进展。

科学家们指出,这一实验对量子计算机的发展具有应用价值。列索维克说:“我们可以用它来更新算法,测试为量子计算机编写的程序,以及消除噪声和错误。”

参考消息网

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报