新华日报
2019年03月15日
新华日报
第17版:苏州观察

“优秀援疆专家”、苏州大学附属第一医院普外科副主任医师周进 ——

天下没有远方,来了便是故乡

苏大附一院普外科副主任医师周进,在距离姑苏城5000公里外的西北边陲,有了一个新岗位——新疆生产建设兵团第四师医院“名誉院长”。

这个“名誉院长”是实打实干事的。3月1日凌晨4点,周进风尘仆仆赶到新疆伊宁,仅仅休息了几个小时就开始学术讲座、教学查房、连续实施三台胃肠肿瘤腹腔镜手术。第二天一早,又匆匆赶回苏州。

源于在边疆支医一年的经历,这位“编外医生”不忘初心,实现了他临别时的承诺:天下没有远方,来了便是故乡,我一定常常回来,定期来指导工作。

“博士团”成员志愿援疆

“首战告捷”赢得点赞

1979年出生的周进是中组部、共青团中央选派的第18批“博士服务团”成员,擅长早期胃癌的早诊早治、功能保留,进展期胃癌的规范、合理治疗和晚期胃癌的多学科综合治疗、转化治疗,熟悉腹腔镜及腹腔镜、内视镜双镜联合技术在胃外科的应用。

2017年12月26日,周进从家中启程,前往新疆伊犁,挂职新疆生产建设兵团第四师医院副院长,开启他为期一年的援疆之路。接到任务之际,周进刚刚顺利完成在贵州铜仁的支医任务。

零下三十度的伊犁河谷,赛里木湖畔,千里冰封。2018年1月2日晚,周进结束乌鲁木齐的培训刚刚抵达伊犁,得知病房里有一位胃癌家属一直在等他,当晚便和病人及家属进行详细沟通。工作日第二天,周进克服器械简陋、没有团队配合的种种困难,经历4个多小时完成了伊犁地区第一例腹腔镜下胃癌根治术,此时距离他放下行李还不到24小时,经过一周的术后恢复患者如期出院。在伊犁“初战告捷”,周进受到受援单位及周边兄弟医院热烈褒奖。

在四师医院的医护工作人员眼里,周进就是个“牛人”“超人”,浑身散发着正能量的磁场。四师医院普外科负责人徐静说,第一次和周进共同手术时,周进根据术中情况变换站位,并不拘泥于国内普遍的固定站位,手术结束后发现,站在右侧对患者的淋巴结清扫对初学者更易于掌握。一个小小的细节,让徐静对周进刮目相看。

在新疆的一年,周进主刀四级重大手术200余例,抢救疑难危重病人数十例,门急诊及会诊处理病人1000余例,义诊授课、业务学习、查房带教超百次。

填补多项技术空白

成就医者不俗“战绩”

在新疆,周进的一天是这样度过的:早晨8时30分起床;9时30分查房;上午11时,第一台手术开始,之后是第二台、第三台.……手术常持续到下午5时;下午6时,组织科室医护人员理论学习;晚上9时,周进回到医院的集体宿舍,与妻子孩子视频是他一天中最惬意的时刻;凌晨2时,周进还在翻看业务资料,了解学科的最新动态。

365天的坚持让周建收获了累累硕果:用先进的理念颠覆了胃肠肿瘤诊治传统落后的思维;消化道肿瘤多学科团队、最新最优的诊疗方案、规范的胃肠肿瘤MDT成为伊犁地区一张闪亮的名片;ERAS快速康复外科填补伊犁地区空白;在全疆临床技能考核大赛中,四师医院荣获兵团第一名、全疆第三名的历史最佳战绩。

“援疆这一年,是我职业生涯里最难忘的时光!”周进以第一完成人拿到中国抗癌协会科技进步三等奖,并获得十佳医生、白求恩先进个人以及“优秀援疆专家”、四师医院“名誉院长”等荣誉。

周进在“前方”不断取得优秀“战绩”,离不开苏大附一院这个“娘家后援团”的鼎力支持。周进到四师医院后,主动要求分管医院消化内科,他发现消化内科内镜治疗微创技术基本处于空白,便向“后方”消化内镜团队求援,后方医生带队赴伊犁指导,并携手主办了兵团消化道疾病预防筛查学习班,传授内镜治疗技术,通过帮传带,逐步扩大了这一学科在当地的影响力。

搭建“网上支部”平台

为当地医院打造“带不走的队伍”

医疗援建,职工百姓最担心的是人走茶凉。周进深知,一定要留给当地医院自己的人才队伍。

平日工作时,周进除了自己上台实施手术,还经常在台上手把手教授,能不做主刀就尽量做助手,能不做助手就尽量外场指导,让科室医生尽可能缩短学习曲线,掌握先进技术。此外,他还坚持每周举办业务讲座,将最新理论知识结合自己多年的国外学习经验,毫无保留授于科室医生。

“来疆挂职三甲医院副院长,这和我之前在贵州支医不一样,不仅要提供技术业务支持,还要担负起医院管理职责。”周进注重学科培养、专业细分,尤其注重人才培养与考核,为当地医院打造了一支可持续发展、结构合理的“带不走的队伍”。

为让“苏州经验”在边疆生根开花,周进主动对接疆内外各级医院人才,着力提升四师医院的医疗水平。周进在疆的博士团友有乌鲁木齐、石河子的消化专业专家,奎屯的肛肠专家、关节外科专家,塔城的介入专家和麻醉专家等,他都先后邀请到四师医院进行业务讲座和定点帮扶,并组织援建博士团友异地交流,利用各自的临床优势支援四师医院,一个点带动一个面和多个学科达到共同进步的目的。

除此之外,周进还充分利用信息化手段,发挥微信、微博、微视频“三微”手段影响力,搭建“网上支部”平台,保证组织生活落实,发挥博士党员作用。目前建立的“江苏博士团党建”公众微信号已日趋完善,并向后方派出单位推送,加强政治功能建设,扩大服务功能发挥,打造博士服务团党建品牌,助力我省与西部地区的对口协作。

范 嵘 陈雨薇 王俊杰

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报