新华日报
2019年03月15日
新华日报
第14版:人文周刊·百家

情感与思考,都要学着“说”

声 音

快速变化的时代,话语是给别人留下印象的最快途径。这就是为什么即兴演讲能成为一门艺术的原因。当代社会,我们比任何时候都需要清晰的思考和表达。

然而,扪心自问,在任何场合说话,我们都能游刃有余地表达自己的想法吗?

有人说,即兴表达能力强的人,都是天赋异禀的佼佼者,普通人望尘莫及。其实,我们每个人都有即兴时刻,成功的即兴演讲者只是把握住这样的关键时刻,通过大量的练习掌握了成熟的演讲技巧与思路,而我们大部分人都没有重视即兴演讲。

更多的人习惯把自己描述成“内向的”“害羞的”,甚至即使能在工作和生活中游刃有余,却还是忍不住给自己贴标签:“不善言辞的”“口才不好的”“声音难听的”……这是因为社会环境和文化教育的影响,大多数人对即兴表达怀有恐惧和羞耻感。

演员兼教练德尔·克洛斯有一句名言:我们应该从恐惧中受益,从中汲取能量,而不是躲避它们。如果害怕在会议上发言,就试着时刻整理好自己的思路,准备好你自己,勇敢发言;如果担心同事不支持你做的决定,试着和他们聊找到工作效率与团结和谐的利器。

一个社会心理学认知是,很多人90%的精力都在关注自己,对于别人会怎么样并不在意。所以,不要把自己的事情看得太重,不要把失败看得太重,这就是突破局限。认清自己,就是一个突破局限的过程,也是一个增加勇气的过程。

身为社会协作关系中的一员,人们通过“说”来表达自己的观点和需要,但如果仅作为一个纯粹的生命体,及时输出大脑中流淌的思绪,也是一件非常重要的事情。

在如今信息爆炸的时代,我们通过智能终端、电脑获取大量信息,表达得更少,选择得更少,很容易陷入只有输入、没有输出的状态。

针对这种内心表达的窘境,可以采用一种“行动创新笔记法”。具体来说,就是在笔记本上画出横竖均等的两条分隔线,在左上方写出三件昨天一天让你觉得高兴的事情,随后在右上方写出感想。即使感觉“昨天并没有什么可写的”,也要坚持进行信息的输出。

这个举动训练的是一个人心灵的灵敏度。我协助过的客户曾写下很小很细碎的事情,并通过回忆尝试着唤起正能量的感觉。在笔记右上方写出的感想,完全就是写出自己的想法或是感受,将头脑中的东西“可视化”。写出想法后,暂时放开一切多余的考虑,实现与自我的对话。

将平时不会将其变成语言或文字的想法和心情原原本本地写出来,然后冷静地阅读写出来的文字,客观地分析自己的心情、想法和行动,这在心理学中被称为“元认知”。“元认知”不存在正确答案或是错误答案,也不需要被其他人评价或是批判。通过这样的方式,我们忘掉了不愉快的心情,获得一些小小的成就感,更重要的是保持了大脑的输入输出平衡,保持了不断以积极的心态提升自我的能力。 朱婷婷 大平信孝

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报