新华日报
2019年03月15日
新华日报
第14版:人文周刊·百家

四种性格趋向,哪一种是你

洞 见

不知道你平时有没有思考过这些问题:为什么有的人很难拒绝别人,而有的人却根本不在乎任何人的感受?为什么有的人二话不说就能开足马力做事,而有的人非要问个明白才开始干活?造成这些性格差异的基础密码是什么?

多年来,我在研究幸福和习惯这两个主题时,一直认为这世界存在着一种塑造不同人的性格的基础因素,只是苦于找不到其中的钥匙。直到有一天无意间瞄了一眼自己手写的待办清单,突然领悟了解开这一切谜底的关键词——“预期”。

每个人每天都会面临两大预期。一类是外设预期,即外人加诸在我们身上的预期,比如上司要求在规定时间内完成一项工作;另一类是内设预期,也就是我们加诸在自身的预期,比如执行一份新年规划。

如果一个人对于外设预期和内设预期都一样乐于应对,他就应该被叫作支持者;而质疑所有外部预期,只会应对内设预期的人,应该被叫作怀疑者,这类人只有确信一项预期能够完成才会行动;如果一个人更善于应对外设预期,但是会抵制内设预期,这个人就叫作守义者;如果一个人不管是内设还是外设预期都会抵制,那他就是叛逆者。根据人们应对外设和内设预期的表现,就可以将他们“归类”。

拿制定新年规划这个例子来说,支持者在新年第一天就做完新年规划,而且会一丝不苟执行下去;怀疑者会在觉得合适的时间才做;守义者有可能会做,但也很可能会放弃制定规划;叛逆者则讨厌事先安排任何事,所以根本不会做规划。

那么这四种性格趋向都有哪些特点呢?

支持者喜欢日程安排和遵守规则,因此会养成自律的习惯。除了自我管理,支持者还特别看重规则和规划,但这些优点一旦过了头,往往也会让人觉得他们不可理喻。

怀疑者不太理会外部的预期,更在乎自己内心的感受,他们要自己判定一项行动到底是不是个好主意。这种不给理由就不做事的个性也会给他们带来麻烦。如果一位管理者不理解这是怀疑者的性格问题,就会认为他是刺儿头,没有团队合作精神。

与支持者、怀疑者相比,守义者非常重视外部预期,最具备奉献精神,然而,守义者的最大缺点就是难以为了自己坚持做事。无论他们有多么想达成纯粹的内设预期,几乎都无可避免地以失败告终。在我的抽样调查样本中,最让守义者苦恼的就是对自己做出的承诺一次次被打破。

对于叛逆者而言,人生只有一种答案,那就是抵制所有的预期。如果有人请求或要求他们做什么事,他们一概都不会做,甚至也不会按自己的要求去做什么事。

说完了四种性格趋向,你会不会已经在心里把它们分了个好坏?其实没有必要。当你了解了别人的性格趋向时,哪怕是用词上的微妙转变,都足以改变你们之间的关系。

一般来说,只要是认真做事,就不需要特别操心如何与支持者相处。另外,因为所有预期对支持者来说都一样重要。因此,与支持者共事要把任务的轻重缓急明确表达出来,告诉他们哪些事情需要优先处理。

如果想要说服怀疑者接受新的工作安排,那就应该花点儿时间解释清楚其中的原因和必要性。但如果怀疑者过于追究事情的细枝末节,或者不能适时做出决定,那就最好给他们设定一些限制。

作为上司和同事,应该提醒守义者要适当对某些事说“不”。而为了达成内设预期,要帮助守义者建立督责机制,包括外力监督、交纳罚金、限时、监视等等。一旦守义者意识到自己需要外力监督,他们甚至自己就能够找到解决的办法。

在跟叛逆者打交道时,你也得先接受叛逆者特质是他们的天性的事实。所以最关键的一点,就是一定要让叛逆者觉得,他们是在做自己想做的事情。具体地说,先要提供尽量多的信息供他们参考,然后要提示他们采取行动后可能发生的后果,最后任由他们自己做出选择。另外,对于叛逆者而言,激起他们的好胜之心也是个不错的办法。

一个简单而又有效的人际关系认知是,要改变人的本性几乎是不可能的,由于人性本身的复杂性,也肯定不存在什么百试百灵的处理方案。但只要找到适合自己性格的正确途径,任何人都可以一步步地营造出有利于自身发展的外部环境,创造出自己想要的生活。 格雷琴·鲁宾

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报