新华日报
2019年03月15日
新华日报
第4版:直通全国两会·聚焦

建立环境保护 长效机制

提案建议点击

当前,污染防治攻坚战进入关键阶段,如何进一步创新体制机制,让空气更清新,天空更明朗?全国人大代表、江苏兴达钢帘线股份有限公司董事长刘锦兰建议,建立环境保护长效机制、更好巩固污染防治成果。

“近年来,党和国家对生态文明建设十分重视,各级政府加大了环境保护力度,环境质量不断改善。”刘锦兰说。不过,他在调研中发现,一些地方在环境整治过程中出现了一些不正常现象,比如重整治轻教育、执法人员素质跟不上、不注重建立机制搞一阵风式的整治等,这将给企业生产经营和地方经济发展带来一定影响。

刘锦兰认为,污染防治不能单纯依靠大规模集中整治,必须建立环境保护长效机制。他建议将集中性整治与常态化监管结合,利用现代科技手段,增大污染监测密度,发现苗头及时解决。同时,集中整治也不能搞“一刀切”,要根据污染程度的不同、主观与客观原因的不同、治理方法的不同区别对待,对那些污染严重、屡教不改的企业坚决采取关停措施。

“环境污染,绝大多数是环保意识问题。”刘锦兰说,要将环保执法与环保普法结合,采用集中培训、现场讲解等方式,下功夫宣传环境保护法律法规,不断增强公众环保意识。要将环境整治与技术服务结合,整合资源、集中力量,加大对企业污染治理的技术服务和指导,不断提升服务水平质量,提高企业治污能力。要将重点监管与全面监管结合,做到“抓大也不放小”,既要突出重点管好大企业,又要紧盯面广量大的小企业,确保监管不留盲区和死角。 新华报业全媒体记者 吴 琼

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报