新华日报
2019年03月15日
新华日报
第1版:重要新闻

两会获得感转化为加快发展强动力

营商环境再优化,促进投资增信心

两会锐视角

参加全国两会前,全国人大代表、海门市包场镇海盛生猪专业合作社党支部书记、理事长唐慧娟一直在为新项目忙碌。“政府工作报告将优化营商环境作为今年重点做好的十个方面工作之一,充分体现了党中央对打造国际一流营商环境的重视。”唐慧娟表示,优环境就是稳预期、增信心,“让我们更加坚定地建好新项目,满足合作社和周边养殖户快速发展需求”。

今年初,江苏以“不见面审批”为核心,对照世界银行标准,将营商环境的内涵拓展到企业开办、不动产登记、施工许可、用水接入、燃气接入、纳税便利化、电力接入、中小微企业融资、报关通关、信息共享应用等10个方面,出台“1+10”政策体系,“放管服”改革向纵深推进。国家层面高度关注江苏“放管服”改革,无论是市场主体的诉求,还是改革探索的经验,都为全国“放管服”改革提供了有力支撑。

“深化电力市场化改革,清理电价附加收费,降低制造业用电成本,一般工商业平均电价再降低10%。”“加快国资国企改革,深化电力、油气、铁路等领域改革,将竞争性业务全面推向市场。”政府工作报告对电力行业营商环境优化高度重视,一系列新举措将充分发挥市场配置资源的决定性作用,让电力的商品属性得以更大展现。

海盛生猪专业合作社的新项目筹划之初,海门市供电公司就启动“海电直通车一站式服务中心”,派出“金管家”服务团队,详细了解用电需求。通过现场勘察,合作社已有2台630千伏安专用变压器。 新项目投产后,原有用电容量将无法满足需求,为确保项目顺利投产,“金管家”服务团队现场测量,立即制定增容方案。

“电力是企业发展不可或缺的基础要素。”唐慧娟想起一件记忆犹新的事,前年夏天,临时接到供电部门检修通知,恰好合作社一台发电机在维修,一旦停电,上万头生猪将面临高温考验。供电部门得知情况后,立即调整工作安排,将停电检修改成带电作业,保证猪场用电需求。“农业相对比较脆弱,需要各方面大力支持、精心呵护。”唐慧娟介绍,比如土地立项审批,原来需要逐一报送消防、国土、发改等7个部门审批,至少需要1个月才能办好手续,现在有了并联审批,前台一窗受理、后台分类审批、窗口统一出件,9天就能办好所有手续,“真正是‘店小二’服务”。

唐慧娟的获得感,得到了海门市供电公司的印证。昨日,记者联系海门市供电公司总经理袁源,他介绍,依托“海电直通车一站式服务中心”,去年累计为用户节约接电成本3020万元。与此同时,他们推广低压居民“一次都不跑”、高压客户“最多跑一次”服务,高、低压客户平均接电时限分别压缩至48天、3.02天,处于全省领先水平。供电部门的“金管家”服务团队还提供增值服务,深入企业开展“电力体检”、当好“能源参谋”,已为1500家企业提供用电侧优化方案,降低用电成本459.27万元。

统计数据显示,去年我省投资120亿元改造升级农村电网,农村户均用电容量由4.25千伏安提高至4.5千伏安,有效保障家庭农场、农民合作社、农产品加工、乡村旅游等农业农村生产生活用电。随着“电e贷”金融业务上线,用户如果遇到临时性资金周转,可贷款交费并分期还款,解企业之所急。

今年初,总部位于溧阳的中国民营企业500强、江苏上上电缆集团计划新建厂区,2月22日向溧阳市供电公司提出申请,新增容量1.6万千伏安的110千伏客户变1座。接到申请的第2个工作日,溧阳市供电公司就组织营销、运检、工程分公司、设计分公司等相关人员组成“1+N”联合服务队到企业联合查勘,经过与客户协商,现场确定新厂区的供电线路和电源点位置,并一次性答复客户供电方案。“企业办事更方便,加大投资更有动力,项目快建设、快投产,为地方经济发展注入新动能。”全国人大代表、溧阳市市长徐华勤表示。

对照政府工作报告部署,国网江苏电力制定新举措。今年全省推行“三零三到户”服务,小微企业用电实行“零上门、零审批、零投资”,大中型企业用电实行“外线工程投资到户、流程信息推送到户、能效方案定制到户”,进一步缩减办电环节,平均接电时间由去年的68.4个和11.6个工作日压减至60个和10个工作日以内。按照省委、省政府部署,供电部门将联合相关部门扎实推进“不见面办电”,实行电力工程规划许可、掘路许可、占路意见、绿化许可等行政审批手续的并联审批和限时办结,让企业少费时间跑审批、多花时间跑市场。

新华报业全媒体记者 黄 伟

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报