新华日报
2019年03月06日
新华日报
第13版:要闻

“水害”变“水源” “热害”化“热能”

徐矿绿色闭坑技术国际领先

本报讯 记者近日从徐矿集团获悉,徐矿针对矿井收缩关闭阶段面临问题展开研究,率先形成4个研究领域、6个系列、21项有关矿井“绿色闭坑”的关键技术,实现了煤矿安全、科学、绿色关闭,填补了行业技术空白,对我国东部地区矿井闭坑具有重要的推广应用价值。

在退出落后产能、关闭衰老矿井的过程中,徐矿经历了闭坑各阶段面临的安全、资源、环境及产业转型等问题,在国内同行业具有代表性。“绿色闭坑”技术研究早在2000年就已起步研发,国家化解煤炭过剩产能政策实施以来,徐矿与多家科研单位就“绿色闭坑”展开深入研究、协同创新,变“水害”为“水源”,变“热害”为“热能”,改善了采煤塌陷区生态状况。如针对矿井后期深部开采面临的高温热害,研发了利用矿井水为介质的深井热能循环利用系统,促进了节能减排;尝试在闭坑矿井采空区构建地下水库作为城市应急水源地,实现了矿井水、深井热能资源及地下采空区空间的综合开发利用等。

经中国煤炭工业协会组织的专家鉴定委员会评定,徐矿“绿色闭坑”系列关键技术研究与实践成果整体达到国际领先水平,累计产生3.18亿元经济效益。 (王亚男 李先昭)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报