新华日报
2019年02月12日
新华日报
第6版:社会

“春节电医生”越来越受企业欢迎 ——

无锡供电员工坚守岗位守护万家灯火

春节前夕,正是万家团聚、庆祝新春之时。江阴供电公司变电工程分公司史毅鸣、顾学军等30位一线电力预试员工仍然以饱满精神,高质量做好工作。当他们从江阴市天和气体有限公司预测试现场回到公司时,收到一份“特殊”礼物——食堂师傅刚烹饪好的5道招牌菜,带回家与家人一起品尝。点点滴滴,传递了公司对员工的关爱。

广大群众阖家欢庆之时,也是一线职工忘我付出之时。为保障节日用电,国网无锡供电公司安排117个抢修驻点、800余名抢修人员、近300辆各类抢修车辆,坚守岗位、奋战一线,确保第一时间调度、抢修,守护万家灯火。

照顾企业生产

预测试时间排在节前

“临近春节还麻烦大家,不好意思。”上午8时,江阴市天和气体有限公司大门口,供电公司的抢修车一停稳,等候多时的公司总经理卜阳就上前迎接。

为敲定预测试时间,供电部门充分考虑企业生产实际。两个月前,供电部门进行设备安全巡查时,当时天气最高温度有9℃,但对照主变油温曲线,检修人员却发现天和气体公司的户外主变油位刻度不足2,现场又没有明显的漏油现象。

天和气体公司位于江阴最南端的夏港镇景贤路,10多年前投入运行,主要生产工业气体、液化天然气,年产各类气体6万吨,也是用电大户。综合研判认为,缺陷虽然不是特别大,但存在安全隐患,需要停产检修。当时正值年底,淡季不淡,企业订单繁忙,如果立即停产,不能足额供气,将影响苏南地区一批企业生产。

“公司40多个客户主要分布在苏锡常,集中在钢铁、电子、化工等领域,‘气不能断’是公司对用户的最基本承诺,保证企业正常出气的110千伏变电所是‘心脏’,不能出一丁点问题。”卜阳介绍,制气的膨胀机每分钟接近3万转,如果变电所故障造成设备突然停运,再重启增加的直接电费就达四五万元,更主要的是对设备会造成严重损伤。

一方面变电设备要尽快停下进行安全预测试,另一方面又要保证用户供气。考虑到实际情况,双方商定2个月内安排检查渗漏、及时补油,日常加强巡视。在协调多方供需关系后,检修日期确定在两个月期限的最后一天。此时恰好是节前,供电部门没有半点推辞,主动担当作为。

突发意外

更换断线跳闸圈延长三小时

8点15分,江阴供电公司30多名工作人员开始对企业110千伏变电所进行全方位的安全预测试,修试班、工程班、保护班三个专业组合理分工、同步作业。

停电、验电、接地、悬挂标示牌、装设遮拦,各项安全措施落实到位后,仔细审核操作票与工作票,确保每一个步骤准确无误。“这家变电所使用10多年,防控项目多,各道环节要仔细仔细再仔细。”修试班负责人史毅鸣一边检查各项工作进展,一边关照员工注意安全。在进入对进线避雷器、压变、110kV变压器等设备检修及预防性试验、保护校验等重点环节时,史毅鸣则会在旁边停留加强监护。

中午12点20分,保护班突然传来情况——有几处跳闸线圈断线。情况紧急,如果不换线圈,一旦有故障检修要断电,就断不了电。按照先前预计,天和公司110千伏变电所预测试工作应该在5个小时内完成,突然冒出的情况给预定时间带来了变数。工程班负责人顾学军随即派人到江阴市区更换线圈。一来一回,预测试总时间延长近3个小时。当天和气体公司的预测试工作全部结束时,时间已过下午5点,天色已黑。

践行诺言

让用电服务跟着用户需求走

狮子头、青椒肥肠、糖醋带鱼、炒什锦、红烧排骨——在30多名工人奋战一线时,食堂师傅们精心制作了五道拿手菜。“一年忙到头,今晚家人团聚再加个菜。”公司负责人的贴心话,让队员们深受感动。

快速、服务、准确,让用电服务跟着用户需求走。这是无锡供电部门对用户的郑重承诺,春节期间,更是需要供电人主动担当奉献,大家舍小家顾大家,以实际行动和实际成效践行诺言。

提起工作上的事情,顾学军、史毅鸣话语朴实:“没什么,习惯了。”其实,史毅鸣的爱人本来约的测试那天到医院检查,因为时间冲突,他悄悄和爱人商量把检查挪到了节后。52岁的顾学军在一线服务30多年,是测试组年纪最大的同志,已多次牺牲春节团聚的机会,坚守在岗位。

担当奉献

“春节电医生”越来越受欢迎

无锡实体经济发达,企业众多。仅在江阴,每年要进行变电所安全预测试的企业就有300多家。江阴供电公司负责人介绍,每次预测试都要有3个组30人同时进行,一般春节期间会安排10家以上。

利用春节企业停产的难得时机,对企业变电所进行预试体检,将为企业节后复工提供安全保障。从2009年春节开始,江阴供电公司就推出“春节电医生”行动,10年来坚持不断,为有需求的企业提供定制服务。

10年来,“春节电医生”越来越受欢迎,预约在节假日进行电力预测式的用户逐年递增。“工作总要去,我们愿意挑起这个担子。”电气试验专职员承丹军透露,10年来在春节、国庆等假期参与的预试达100多次。

新的一年已开启,在江苏推动高质量发展走在前列的新征程上,必将记录下无锡供电默默奉献的身影。 岳 芸

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报