新华日报
2019年02月01日
新华日报
第18版:苏州观察·聚焦

苏州今年首场大型招聘会吸引1.2万人应聘,用人单位普遍反映 ——

学历重要,能力和态度更重要

1月19日,2019年苏州首场大型“双选会”苏州市春季人才交流大会在苏州文化博览中心正式举行,586家用人单位参会,拿出14597个岗位进行招聘。据统计,当天共1.2万人进场应聘,收到简历8646份,用人单位与求职者的“互动”,反映出苏州今春高校毕业生求职趋势和招聘单位用人动向。

员工流动成 “痛点”

企业招聘呼唤“同道中人”

春季人才交流大会又名“双选会”,是主要针对应届高校毕业生举办的年度大型就业招聘活动,依托就业供需对接,立足苏州辐射长三角乃至全国,广纳各类优秀高校毕业生人才,已成为苏州毕业生就业工作一项重要品牌。从1988年办会至今,春季人才交流大会已经连续举办了32届,在促进高校毕业生高质量充分就业,服务苏州产业升级创新发展,宣传展示苏州良好形象等方面发挥了重要作用。

活动当天早上8点,不少用人单位已来到“双选会”现场布置展位。随着求职者的纷纷到来,场馆内人头攒动。记者看到,不少用人单位展位前还排起了长队,工作人员热情地与求职者进行交流。

在2.7万平米的场馆内,上百家用人单位竞相亮相。作为一家环保类朝阳企业,爱芬(苏州)环保信息科技有限公司致力于为城乡环境综合服务、固废处理、固废装备制造等领域提供垃圾分类系统解决方案。“鉴于薪资水平、企业环境等种种原因,如今员工流动性强已成为行业痛点,所以我们更希望一些对环保感兴趣的人才加入。”爱芬公司总经理姜波表示,哪怕没有工作经验,能够愿意浸泡在自己感兴趣的企业里,未来的发展潜力是不可限量的,这对企业的发展也有良性的促进作用。

企业呼唤“同道中人”,求职者也希望加入兴趣相投的行业。“我学的是国际经济与贸易专业,去年毕业,拥有会计从业资格证和相关方面工作经验,之前找过一次工作,但由于自己不太感兴趣最终辞职了。今天过来想找找自己感兴趣的岗位。”在交流中,张晨希希望以前辈的身份告诉应届毕业生们,第一份工作切忌随意,选择与专业相匹配的岗位更得心应手。

民企用工需求占比超七成

看重求职者能力与态度

对于不少应届毕业生而言,学历和经历是摆在眼前的两道“槛”。从本次“双选会”岗位需求统计数据来看,用人单位本科以上学历需求占需求总量的43.32%,这也意味着大专及高职学历的应届毕业生同样能够“同台竞争”。在走访企业过程中,记者发现,学历虽是一块“敲门砖”,但不少企业也表示,求职者的工作能力与态度、个人兴趣与努力更重要。

“应届毕业生缺乏工作经验不要紧,我们也会提供针对性培训,重要的是态度端正,能在不断学习中积累经验。”奥宝科技精密电子(苏州)有限公司成立于2010年,致力于为印刷电路板、平板显示器、先进封装、微电子机械系统和其他电子元件制造商提供高精度的良率提升和生产解决方案,主要客户包括京东方、信利和富士康等。奥宝科技招聘专员何嘉树告诉记者,作为一家跨国公司,此次主要招聘全球销售管培生和售后服务工程师,预计14人左右。其中工程师面向理工科人才,入职后会提供精密设备培训等服务,掌握实践操作等技能,上手后还有机会去国外交流学习。

值得关注的是,此次双选会民营企业用工需求占76.2%,一方面显示出民营企业成为吸纳高校毕业生就业的主力,另一方面反映出双选会已成为助推民营企业吸纳优秀人才的有力抓手。“民营企业一样可以大有作为,目前机械类专业仍稳居需求第一位,此外,经济、管理、电子信息、化学生物等热门专业也有很大需求,很多都是发展情况较好的民企,人才及时加入,将在很大程度上实现企业人才双赢。” 苏州市人才服务中心毕业生就业指导科科长顾秋嵩建议,应聘者要及时调整好就业心态,不要有攀比心理;薪资不是决定因素,重要的是在岗位上学到知识和技能,有一定的积累后,薪资自然水涨船高。

创新招才引智模式

拓宽毕业生就业渠道

高校毕业生就业创业作为社会发展的重中之重,“提供应届高校毕业生就业岗位10万个”也连续第十年列入苏州市政府实事项目。为更好地服务高校毕业生,苏州市人才服务中心建立了以春、夏两季大型高校毕业生交流会为龙头,日常公益市场和专场校园招聘会并重,各县市、区与在苏高校联动,现场与网络互融互补的高校毕业生就业立体化服务平台,全年共举办高校毕业生就业公益专场377期,12379家用人单位提供高校毕业生就业岗位20.6万个,圆满完成全年提供适合高校毕业生就业岗位10万个以上的工作目标。

去年,苏州籍高校毕业生达30579人,截至12月底,已在苏州就业19742人,外地就业3440人,升学及应征入伍的6777人,开展自主创业的233人,苏州籍高校毕业生的就业率达98.73%,圆满完成苏州籍高校毕业生就业率达到95%以上的工作目标。

为进一步拓宽高校毕业生就业渠道,挖掘名校智力资源、抢抓名校高学历人才,苏州市人才服务中心创新招才引智模式,打出“苏州育才奖学金”“菁英汇-名校硕博苏州行”、校园“苏州日”“苏州校园引智”“苏州校园引才”等系列校园招才引智品牌项目“组合拳”,举办创新创业环境推介会、毕业生专场招聘会、产学研合作对接会、“苏创”校园使者海选活动决赛多个项目。其中,去年下半年举行的第二轮“校园苏州日”系列活动成功在各知名高校掀起“苏州热”,苏州晶云药物科技股份有限公司研发人员徐玉文介绍,公司去年就响应号召赴厦门大学、山东大学、武汉大学等高校招聘,并成功吸纳10多位人才落地。

新的一年,面对企业“用工荒”和人才“就业难”的双重矛盾,苏州市人才服务中心将扩大“校园苏州日”系列活动规模,调动各市(区)积极性,加强市县上下联动。同时实施支持企业引才用才专项激励政策,努力实现高校毕业生更高质量更充分就业。 徐瑞雅 盛 峥

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报