新华日报
2019年02月01日
新华日报
第18版:苏州观察·聚焦

以企业需求为导向优化人才供给

吴江精准赋能民营经济高质量发展

“全区民营企业累计突破6.6万户,注册资本总额超3600亿元。”今年的吴江两会上,《政府工作报告》公布的数据显示着吴江民营经济全省“领头羊”优势不断扩大,正朝着高质量发展全力迈进。

“我们注意到,吴江民营经济发展进入新阶段后,也释放出新的人才需求,对人才服务提出了新要求。”吴江区人力资源和社会保障局负责人认为,高端人才是民营经济高质量发展的重要支撑,需要职能部门不断优化人才供给,打通民营企业人才瓶颈,精准赋能民营经济高质量发展。

来自吴江区人社局的统计显示,吴江民营企业每年提出的岗位需求近万个,且要求大专以上学历,集中于管理岗位和技术岗位。目前,招才难逐渐取代招工难,成为民营企业发展的新瓶颈。

打通瓶颈,优化人才供给,着力点在高校。吴江缺乏高校支撑,唯有积极走出去。2018年10月20日至21日,吴江区83家企业赴西安交通大学、西北工业大学、西安理工大学以及陕西科技大学开展招聘宣讲活动。活动辐射周边数十所院校,吸引大批学子参与,招才引智,气氛火热。

过去的一年里,吴江区人社局携手企业走南闯北、往来东西,每到一地不遗余力宣传吴江的城市环境和产业特点,推介吴江的人才配套政策。全年共组织北京、哈尔滨、兰州、呼和浩特、南昌、西安、青岛、南京等16条线路,赴中国人民大学、哈尔滨工业大学、西安理工大学、兰州大学、南昌大学、内蒙古大学等29所高校开展校园招聘活动。

“我们根据不同企业不同层次的需求,采用大型招聘会、专场招聘会、专场宣讲会以及进院系对接会等灵活多样的招聘形式,光是与高校的对接会就举办了11场。”吴江区人力资源管理服务中心主任张霞介绍,走出去引才,注重规模效应,“上下一盘棋”,城市是载体,产业是导向,企业是主体。

苏州新旗艺丝绸科技有限公司董事长黄秋停认为,对于中小企业来说,参与到集中招聘等于拥有了政府的背书,有利于成功引进高层次人才。通鼎集团招聘专员沈晶说,有了政府的牵线,企业与高校的对接更方便更坦诚,招聘的成效也大大提高。

2018年,全区协作赴外校园招聘共组织参会企业578家次,提供就业岗位14132个,收到有效简历9544份,其中硕士1909份,达成初步双选意向3325人。

优化人才供给,叩开高校的大门是第一步,经常性“串门”方能满足企业需求。2018年11月18日,“感知吴江 走进人大”北京高校专场招聘会在中国人民大学举行。会上,吴江宣布成立“苏州湾引才联盟”,8所北京双一流高校成为首批联盟成员单位。同时,在全国高校聘任“吴江校园引才大使”,常态化组织高校学子走进吴江、感知吴江、推介吴江。

“成立这个联盟,就是要发挥政府人才公共服务机构在人力资源配置中的作用。” 吴江区人社局副局长孙阿利介绍,苏州湾引才联盟主要吸纳全国重点高校为联盟成员单位,增进政府、高校、企业三方人才交流合作,吸引各类人才来吴江创新创业,从而规范化、制度化、常态化推进政校企合作。

激活“人才供给侧”,高校是主力军,社会化引才机构的力量同样不可忽视。2018年5月16日,吴江举办2018年“苏州湾人才高洽会”暨市场化社会化引才工作推进会。会上,吴江携手科锐国际等多家社会机构签署了合作协议,在人才引进上开展深度合作。吴江还成立企业猎才联盟,与猎头公司集中谈判,将单个企业在猎才市场上的谈判劣势转化为全区高薪岗位的集中优势,帮助企业降低引才成本,引导企业拓宽高端人才引进视野和渠道,以资源共享促合作共赢,通过市场化社会化手段打造开源引才的效果。2018年,吴江每季举办一次“苏州湾人才高洽会”,通过靶向邀约、精准猎才,为65家企业引荐高层次紧缺人才297人。

在广泛“借外力”的同时,吴江还把目光投向了身边,用好家门口的人才资源。孙阿利认为,人才引进要谨防“灯下黑”,忽视了本地人才资源的挖掘。

2018年7月20日,“鲈乡学子创响吴江”活动亮相,为上学期处于“大三、研二”阶段、明年即将毕业的吴江籍学子搭建平台,集中开展暑期活动,帮助本土学子全方位感知吴江。来自全区各区镇的100多名学子走进城市规划馆看前景,深入企业听需求,寻找身边的发展舞台。此举将为吴江留下更多优秀创新创业人才。

优化人才供给,找准支点,源源发力,还要靠政策支撑。吴江持续实施“名校优生”引才工程,对“985”“211”工程等国内外重点高校优秀毕业生到企业工作的,给予一次性就业资助金,以及安家(薪酬)补贴、购房补贴、缴纳社会保险费补贴等。另外根据吴江《关于补齐短板加强市场化社会化人才开发的若干意见》,企业使用猎头公司引进高层次人才的,将给予企业50%佣金补贴。

本报记者 李仲勋

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报