新华日报
2019年02月01日
新华日报
第7版:社会

江苏响水生态化工园区

充分发挥统战优势 助力非公经济高质量发展

近年来,江苏响水生态化工园区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,围绕中心、服务大局,完善机制、优化服务,倾力解决民营企业面临的实际困难,全力营造重视、关心、支持民营企业发展的浓厚氛围。目前该园区已拥有国家级高新技术企业12家,上市公司8家,园区先后荣膺“江苏省科技创业园”“中国盐化工(响水)特色产业园”“国家火炬响水盐化工特色产业基地”等称号。

发挥统战“交友”优势,不断优化非公有制经济良好发展环境。一是着力健全班子成员挂钩联系制度。领导班子成员与园区规上企业、非公经济代表人士挂钩联系,定期深入企业走访调研,认真听取非公有制经济人士对经济发展的意见建议,带头服务企业解决难题,积极构建亲清政商关系。二是助推企业转型升级步伐。围绕争星创优、降本增效、助企拓市等 “同心暖企”行动,大力实施技改扩能、兼并重组、科技创新等工程,激活企业内生动力,为企业转型发展、绿色发展、创新发展提质增效。三是强化金融服务实体经济力度。持续开展银企对接活动,协调帮助企业融通资金,缓解发展难题。2018年以来,先后帮助近20家企业提供贷款担保、过桥资金13亿元,确保园区企业平稳健康发展。

发挥统战“引才”优势,不断激发非公有制经济发展内生动力。一是搭建人才培养平台。结合园区产业发展实际,与南工大、山东石油化工学院等近20所省内外高校建立菜单式合作培训关系,共同打造产业创新科技公共服务平台。与南工大联合开设化学工程硕士班,先后招收化学工程硕士60名。二是建立人才激励机制。设立人才引导资金,对科技附加值高、财税贡献大、带动致富能力强的非公有制经济人士予以重奖,先后有13人受市、县人民政府奖励380万元,推荐6人成功申报高层次双创人才津贴600万元。三是激活人才引领效应。通过产业招商、成果转化等方式,先后引进党外高层次人才26名,其中“千人计划”专家1名,博士后8人、博士15人,外籍专家2名。积极组织园区企业参加国家省市创业大赛,6家企业先后获得省市创业大赛金奖2个、银奖4个,企业创新驱动日渐彰显,持续释放充沛活力。

发挥统战“凝心”优势,不断巩固非公有制经济人士理想信念基础。一是加强思想政治引领。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,围绕“不忘创业初心、接力改革伟业”主题,深入开展非公有制经济人士理想信念教育,专题学习党的十九大精神、习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话等。二是丰富教育培训载体。注重日常教育引导,充分利用微信群、横幅标语、宣传栏等方式,宣传党的方针政策和社会主义核心价值观等有关内容。采取集中培训、座谈研讨、印发资料等形式宣讲政策,使非公有制经济人士保持观大局、度大势的眼光和意识。三是发挥先进典型示范。指导非公企业党组织自主或联合开展主题党日活动,以党组织的先锋堡垒作用影响、带动新阶层人士、归国留学人员等统战对象为企业发展献计出力。邀请园区企业围绕创新转型、绿色发展等主题召开座谈会,树立陆建焕等7名浙商典型,推荐参政议政能力强的9名非公有制经济人士担任县人大代表、政协委员。

发挥统战“聚力”优势,不断强化非公有制经济人士社会责任担当。一是引导致富思源,助力精准扶贫。积极引导非公有制经济人士致富思源、回报社会。组织企业积极参与慈善活动和光彩事业,24家非公企业为精准扶贫、公益慈善捐款2275万元,被县委县政府授予“最具爱心慈善捐赠企业”称号。二是搭建桥梁纽带,从事公益慈善。发挥统战桥梁纽带作用,组织企业积极开展社会服务和爱心捐赠活动,大力支持非公企业与助力微梦公益协会、少儿慈善会、生命伞公益社会等公益组织联合开展主题活动,为留守儿童、孤寡老人、困难职工等群体献爱心、送温暖。三是发挥优势作用,服务“两海两绿”。把“以商引商”作为作用发挥的重要平台,引导园区企业和商会充分发挥人脉和资源优势,搜集各类项目信息30多条,成功引进中山生物科技、技源药业等重点项目,为园区高质量发展汇聚强大动能。

项 磊 郭建军

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报