新华日报
2019年01月24日
新华日报
第7版:经济

南京市江宁区评选20名“光彩之星”——

“光彩之星”耀江宁 扶危济困扬美名

1月15日,由南京市江宁区委统战部,区工商联、区总商会、区光彩事业促进会主办的光彩路上“追梦人”——江宁区首届“光彩之星”评选揭晓活动举行。

大力弘扬“扶危济困、造福百姓、回馈社会”的新时代企业家精神,江宁激励全区广大非公经济人士共同把江宁光彩事业发展提高到更高水平,为建设“强富美高”新江宁努力追梦。南京市委统战部、市工商联相关领导,江宁区四套班子有关领导参加活动。

选树典型,

20名“光彩之星”受到表彰

他们捐资助学,帮助贫困学子“圆梦”;

他们心系孤寡老人,用爱筑起“暖巢”;

他们情牵故里,反哺家乡建设与发展;

……

活动现场播放主题宣传片,生动形象地展示江宁区优秀非公有制经济人士的精神风貌和良好形象,表现他们在光彩事业、慈善事业、捐资助学、扶贫济困、抗震救灾、乡村振兴以及社会公益事业中所作出的突出成绩。

改革开放40年以来,江宁区非公经济实现了跨越式发展,涌现一批优秀非公经济人士,遵守国家法律,恪守职业道德,勇于开拓进取,善于经营管理,热心公益事业,积极回报社会。在他们身上,人们看到了“大爱”,看到了“情怀”,看到了乐于奉献的新时代“企业家精神”,扶危济困、造福百姓、回馈社会。

江宁区委统战部、区工商联通过单位推荐、网络投票等形式,最终选出了20名“光彩之星”,在全社会弘扬“致富思源、富而思进,义利兼顾、以义为先,扶危济困、共同富裕”的光彩精神。

线上互动,

表彰现场“光彩之星”话光彩

评选活动中,江宁区各街道、园区和区新联会等单位工作人员作为推介人,将“光彩之星”们一个个感人的事迹呈现在观众面前,真实感人、触动心灵——

南京新润食品集团董事长申新军“一对一”帮扶姜堰区顾高村,出资12万元修建混凝土硬化道路,发展稻鸭共作示范基地,惠及80户村民。

南京上元堂医药股份有限公司董事长杨念明从2005年开始,每年带领团队走进敬老院为老人们提供健康服务,出资100万元成立“上元堂慈善基金”。

南京圣可尼服饰实业有限公司董事长兼总经理谈振国,从2006年至今累计向南京医科大学捐赠衣物价值492万元,受捐助大学生有3276人。

……

当“光彩之星”走上台领取荣誉时,掌声不断响起。这是现场观众对他们的由衷称赞,不少人湿了眼眶。

当天活动中,“微江宁”平台进行网络直播,线上专题留言互动,广大网友纷纷点赞“光彩之星”。“榜样的力量是无穷的,我们要学习他们无私奉献的精神。”一位网友这样留言。

蔚然成风,

光彩事业更加光彩

一直以来,江宁区广大非公人士既是推动高质量发展的主力军,更是发展公益事业的重要力量。他们积极参与到改善民生的各项光彩事业中,在为社会积极奉献的同时,打造自己的光彩人生。

2018年以来,江宁区工商联共组织1500多家会员企业开展精准扶贫活动,走访慰问了3000多个贫困户、10家敬老院、5000多名困难职工、1000多名生活困难老党员和500多名贫困学生。开展暑期爱心助学活动,各类助学金接近300万元。同时,投身“教育援青”,民营企业支持开办“青海班”,此举在全国属创新。面对急难险重时,广大非公企业勇于担当、冲锋在前,扫雪关头、防汛第一线、应急演练现场,处处都有他们的身影。

“让光彩事业更加光彩。”在社会各界的共同努力下,江宁区光彩事业蒸蒸日上。 高珏琼

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报