新华日报
2019年01月11日
新华日报
第1版:重要新闻

就习近平总书记视察江苏重要指示精神落实情况,娄勤俭在徐州调研强调

不断深入巩固提升拓展 把总书记重要指示进一步落实好

1月9日,省委书记娄勤俭在徐工集团重型机械有限公司调研,详细了解企业生产经营、技术创新、获得荣誉、市场布局等情况。 新华报业视觉中心记者 肖 勇摄

本报讯 (记者 耿 联) 1月8日至9日,就习近平总书记视察江苏重要指示精神落实情况,省委书记娄勤俭在徐州调研,强调要进一步学深悟透总书记重要指示精神,善于从历史发展和社会变革的规律中深刻把握精髓、内涵和方法,进一步提高站位、深入落实,开拓创新、砥砺奋进,加快建设“强富美高”新江苏,交上一份让党中央放心、让人民群众满意的答卷。徐州要在已经取得成绩的基础上,持续巩固提升拓展,更大力度建设淮海经济区中心城市,在全省高质量发展中发挥更大作用。

徐工集团是习近平总书记十九大后来江苏视察的重点企业。娄勤俭来到徐工集团重型机械有限公司的起重机底盘装配车间,工人们正在流水线上忙碌,车间外广场上由徐工制造的各式起重机正进行测试。娄勤俭边看边与企业负责人深入交谈,详细了解企业生产经营、技术创新、获得荣誉、市场布局等最新情况。得知徐工集团去年主营收入同比大幅增长,在继续保持中国工程机械第一位的同时已跻身世界工程机械第六位,娄勤俭十分高兴,他充分肯定了徐工集团贯彻落实总书记重要指示精神取得的显著成绩,希望徐工集团牢记总书记嘱托,瞄准更高目标增强创新力、延伸产业链、拓展新空间。娄勤俭还与正在车间的全国劳模、技能大师亲切握手交谈,感谢他们在制造强省建设中作出的积极贡献,鼓励他们弘扬劳模精神和工匠精神,带动更多工人在为实现中国梦的奋斗中成就人生理想。

贾汪区潘安湖采煤沉陷区是总书记视察江苏时考察过的地方,贾汪区深入贯彻落实总书记重要指示精神,坚持生态立区、产业强区、旅游旺区、文明兴区,努力创建资源枯竭城市可持续发展示范区。娄勤俭考察了这里转型发展的最新情况,深入了解面临的新问题。他指出,要坚定不移地贯彻落实总书记重要指示精神,在践行新发展理念上迈出更坚实步伐,进一步把资源枯竭地区经济转型发展这篇大文章做好,以更实的成效诠释好“绿水青山就是金山银山”。在马庄村新时代文明实践综合服务厅和香包大院,看到村里落实总书记重要指示在服务群众、组织建设等方面有了新发展新变化,被总书记“捧捧场”的小香包已变成村里富民的重要产业,娄勤俭给予充分肯定。他强调,马庄的发展实践充分证明,乡村富不富、美不美,党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用至关重要,贯彻落实好总书记重要指示精神,实施乡村振兴战略,推动农村发展,一定要夯实农村基层党组织建设,培养更多优秀基层党组织带头人。

调研期间,娄勤俭利用晚上时间召开座谈会,听取徐州市和贾汪区、徐工集团贯彻落实习近平总书记视察江苏重要指示精神的情况。他指出,习近平总书记十九大后首次到地方视察就来到江苏,充分体现了总书记和党中央对我省发展的高度重视和殷切期望,总书记在徐州视察的重要指示,也是对全省工作的要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体化。一年多来的实践证明,总书记的重要指示是我们做好工作、加快发展的有力指引。我们要进一步提高政治站位,把贯彻落实总书记重要指示精神作为最大的政治任务来抓,切实从强化“四个意识”、践行“两个维护”的高度,以更高的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚定不移贯彻,不折不扣落实。徐州作为总书记作出重要指示的地方,一定要在落实上走在全省前列。

娄勤俭强调,贯彻落实好总书记视察江苏重要指示精神,要进一步往深里走,不断巩固提升成果。要对标总书记重要指示要求,进一步完善发展思路,提升发展水平,拉长补齐短板,拓展实践成效。要以总书记视察为强大动力,结合实际贯彻落实好省委十三届五次全会各项部署,强化系统性思维,增强规律性把握,加强宏观政策和形势的研究与把握,增强前进的信心和定力,加快推进高质量发展,着力冲刺全面决胜小康。要按照“四化同步”要求推进乡村振兴、农民住房改善、脱贫攻坚等重点工作,为如期高水平全面建成小康社会夯实基础。要大力弘扬淮海战役精神,继续发扬艰苦奋斗、勇于实践的优良传统,立足自身发展基础和条件,增强内生能力,不断开辟发展新境界。要认真总结相关典型经验,有序在本地和全省推广,不断提升落实总书记重要指示的实际成效。全省上下都要进一步把总书记的关心关怀化为不忘初心、砥砺前行的动力源泉,低调务实不张扬,撸起袖子加油干,把改革发展稳定各项工作做好,以高质量发展的新业绩回报总书记的关心关怀。

省委常委、省委秘书长樊金龙,省人大常委会副主任、省总工会主席魏国强参加调研。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报