新华日报
2019年01月02日
新华日报
第6版:社会

淮阴区卫计委精准整治行业作风问题

即日起,淮安市淮阴区卫生计生部门在区委督导观察组的督导下,集中3个月时间开展卫生计生系统行业行风整治专项行动,为推动全区卫生健康事业高质量发展提供坚实的作风保障。

此次专项行动,重点整治六个方面问题:

一是严厉打击欺诈骗取医保基金行为,重点检查诱导骗取参保人员住院或恶意挂床住院,留存、盗刷、冒用参保人员社会保障卡,虚记、多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用,串换药品、器械、诊疗项目等行为。

二是严肃查处“乱收费”等违法违规行为,重点检查是否按规定项目和标准收费,有无分解收费项目重复收费,以及医疗服务过程中临时新增收费项目或提高项目收费。

三是严查医疗机构行风突出问题,围绕药品、医用耗材、检验检测试剂、物资、医疗设备采购等易于滋生腐败案件的环节,加强风险防控,严防腐败和不正之风问题发生。

四是严格执行医疗机构内部管理制度,坚决打击在医疗机构或医疗过程中“搭车”出售医疗辅助用品、保健品、康复用具等谋利行为。

五是严明卫生健康行业作风建设要求,重点整治收受红包、收取回扣、人情免单、推荐患者购买院外药品或医用耗材等严重损害行业信誉的不法行为。

六是严抓医疗机构行风制度和组织建设,落实行风建设工作主体责任,规范医药购销领域秩序和医疗服务行为,切实保障人民群众的健康权益。

支 梅 于业明

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报