新华日报
2018年12月30日
新华日报
第11版:基层动态

泗洪金锁镇贫困户中飞出了“土凤凰”

“曹主任,我们家马上就能致富奔小康了!”泗洪县金锁镇何宅村的贫困户曹炳西数着刚刚卖掉的蔬菜所得的一叠钞票,笑着对前来入户调查的镇扶贫办工作人员说:“多亏之前杨会计为我打气鼓劲,要不现在我们家可能还在等着你们救济嘞!”

据了解,曹炳西曾因意外事故受过伤不能干重活,一家4口人仅靠5亩多土地勉强维持生计。随着女儿上大学、儿子上初中,家中开支陡然加大,家庭贫困程度越来越严重。村会计杨政武,主动上门给他宣讲贫困户脱贫致富典型事迹,受到鼓励的曹炳西通过申请小额扶贫贷款及向亲戚借款,在村里承包了127亩土地。创业之初曹炳西受到了不小的挫折,因为技术不行走了不少弯路。经过大半年的摸索,曹炳西逐渐掌握了一整套的种菜技术,通过选种不同品种的蔬菜,错开农忙时机,整体种菜模式逐渐成熟,现在曹炳西的蔬菜种植迎来了第一次的大丰收,100多亩的蔬菜获利10万余元,一举走上了致富路。

“扶贫先扶志,致富先治心,扶贫工作的开展要更多的从转变贫困户的思想观念着手,让贫困户敢于甩开膀子搞创业。在种养殖上给予技术支持,让贫困户能够干一行精一行,能够干一行成一行。”该镇扶贫办工作人员如是说。 曹培培

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报