新华日报
2018年12月30日
新华日报
第11版:基层动态

退休不褪色 余热更生辉

——记金湖县住建局老干部党支部书记李逢生

“组织上入党是一时一事,思想上入党才是一生一世”。作为一名老支书,这是李逢生多年来对自己的要求,更是他对党组织的庄严承诺。老支书李逢生长期在共青团和县直机关工作,退休后,一直担任金湖县住建局机关老干部党支部书记。人老了,退休了,这是自然规律,然而,他却用实际行动诠释了离岗不离党、退休不褪色的老支书精神。

固本强基,履职尽责的组织员

“班子强不强,关键看支部;支部强不强,关键看头羊”。作为一名老支书,李逢生十分重视支部建设,先后做了四件事夯实支部基础。搭班子。他不厌其烦、亲力亲为,先后4次调整,挑选忠诚于党有热心、服务人民有爱心、敢于担当有责任心的老同志进入工作班子,使“老人”班子想干事、会干事、干成事。定规划。结合老干部党支部自身特点,有条不紊开展形式多样的支部活动,每年将上级文件、学习资料、活动文字图片、工作计划、总结等资料进行整理、归档。建队伍。在住建系统80多名“五老”中,挑选身体健朗、责任心强的老干部组建10人骨干队伍,实现支部活动常态化。强阵地。他还积极协调,将住建局图书室、阅览室、“少年之家”等5间办公室整合成多功能一体的“活动之家”。以阵地为依托,办好“活动之家”,使老干部党支部活动常有,内容常新,温暖常在。在他的努力下,老干部党支部被评为全省离退休干部先进集体,其本人也被省委组织部授予“二十年老支书”荣誉称号。

结对帮扶,乐于助人的服务员

“我是共产党员,凡事都要带好头。”这是李逢生常说的一句话。退休后,他时刻牢记党员身份,带头结对帮扶困难家庭,同时对住建系统内的特困生、孤残儿童列出名单,发动“五老”开展“一帮一”“多帮一”活动。十二年来,李逢生先后与10名家庭经济特困生结对帮扶,通过他的多方努力,先后资助助学金、关爱金6万多元。

衡阳路社区有个特殊家庭,孩子叫陈寿坤,1岁时被养父陈鹤标领养,10岁时因养父去世,和养父的母亲即祖母一起相依为命,2017年4月,祖母因癌症住院。在社区,人们谈论起这个小孩,唏嘘不已,十分同情。李逢生得知后,主动上门送上3000元,以解决燃眉之急,接着又四处奔跑,到团县委、县妇联、黎城镇、住建局、县武警中队等部门,为孩子筹钱筹物,还牵线让住建局原自来水公司经理柏春阳成为孩子的“党员爸爸”。在很多好心人的关心下,为孩子办了低保,最让人欣慰的是,通过李逢生的四处奔走,多方打听,找到了孩子的生母,让母子团聚。现在,陈寿坤每天都开开心心地上学,就像变了一个人。

关爱孩童,主动作为的监督员

“他就是这样一个闲不住的人。”平安路社区书记郑大海说,从2008年开始,李逢生就自告奋勇当上了网吧义务监督员,这一干就是10年。在他的影响带动下,住建系统又有3名老干部加入网吧监督员的行列。他们对城区网吧的监督从未间断过,平时定期不定期地开展巡查,发现未成年人进入时,动之以情,晓之以理,耐心疏导,先后有40多人被劝离开;向6个网吧业主宣传相关法律法规,要求其恪守社会公德,守法经营,把好准入关,严禁未成年人进入;同时及时向有关部门反馈,建立长效监督机制,齐抓共管,为未成年人健康成长营造一个良好的社会环境。

2014年5月中旬,社区委员向李逢生反映辖区一个孩子上网成瘾,又进了某网吧,被其父发现,打了耳光,强行带回,孩子抵触情绪很大,请他帮助做工作。李逢生听到这些情况后,带着礼物,找到孩子本人和其父亲,耐心真诚地与其沟通,努力做工作,化解孩子的戒备和抵触心理。事后,还积极主动关心孩子,时常与其聊天,成了孩子的“老”朋友。

张江华 戴周香 杜 军 韦国梅

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报