新华日报
2018年12月30日
新华日报
第11版:基层动态

江南农村商业银行全面推进外部数据管理平台建设

近年来,随着银行积极推进零售业务线上化,以往的传统技术已无法跟上信用卡、小微金融等业务的快速发展,银行对各类外部数据产生了实质需求。在此背景下,江南农村商业银行在Hadoop大数据平台的基础上,构建了外部数据管理平台。平台建成后,顺利荣获江苏省联社信贷管理模式转型优秀项目,标志着该行在外部数据管理及应用方面的创新做法获得了管理部门及同业的关注和认可。

据了解,该平台是在银行自身业务运营数据之外,为丰富客户视图,提升客户识别能力,从外部多渠道引入数据,进行多维度客户信息采集、解析、标准化整合等,并实现内外部数据有效融合的信息管理平台,能为银行营销、风控、信贷管理及客户生命周期管理等方面提供丰富的数据服务,为银行整体业务发展、数字化转型提供有效的技术和数据支撑。

目前,该行外部数据管理平台已成功接入信用卡、小微贷、传统信贷、网贷和反欺诈平台等行内系统,为银行风控、信贷管理等方面提供丰富的数据服务。以信用卡进件申请和纯线上贷款客户准入风控为例,据统计,除人行征信数据外,参考外部数据后信用卡进件否决量占到总否决量的50%,纯线上信用贷客户准入拦截占到总申请量的22%。同时,该平台具备的数据枢纽作用,避免了行内系统间形成蜘蛛网的问题;基于微服务的集群式架构保证了系统能高效稳定运行;集中式管理和时效性功能避免了数据重复查询,有效节约了成本。

下一步,该行还将不断引入更为多元的外部数据,一是建立并完善外部数据标准;二是结合CRM系统构建360°客户视图,形成全面的客户信用评价体系;三是构建各类主题模型,实现外部数据的清洗、筛选、整合、印证、存储及更新等一系列功能;四是进一步提升反欺诈门户识别欺诈风险的能力;五是在非结构化数据的分析、挖掘及应用等方面进一步探索。 任克南 张文斌

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报