新华日报
2018年12月30日
新华日报
第11版:基层动态

“走出去”监督 “坐下来”问诊

开展巡回监督是派驻工作的一项制度创新,是派驻纪检监察组落实上级部署要求,履行党内监督责任的具体行动,是发挥永不撤走“巡察组”功能的具体体现。近日,宿迁市纪委监委派驻第十纪检监察组按照市纪委监委部署,参照巡察模式,采取“走出去”监督、“坐下来”问诊的方法,对市科协党组开展为期一周的驻点巡回监督。纪检监察组抓好三举措提高巡回监督工作质量,充分发挥派驻监督“探头”和“前哨”作用。

一是提高政治站位,突出政治属性。严格落实十九届中央纪委二次全会提出的“强化地方纪委派驻监督职责,推动管党治党责任全面覆盖、层层传导”要求,学深学透《宿迁市纪委市监委派驻纪检监察机构开展巡回监督工作实施办法》,周密部署,细化方案,明确巡回监督是政治监督,不是业务监督,巡回监督紧紧围绕党的建设,聚焦党组主体责任落实情况开展。

二是严格监督标准,突出监督重点。巡回监督的任务就是发现问题,形成震慑,纪检组结合实际掌握的情况和全市作风建设大会精神,选取全面从严治党主体责任履行,中央八项规定及实施细则执行,“三重一大”制度执行,纠正“四风”突出问题等四个方面作为巡回监督重点,通过沟通信访审计部门,查阅账册、发放问卷、一对一开展谈话、设立举报通道等方式,多角度、多渠道,务求发现问题的精和准。

三是强化成果运用,突出整改实效。既要发现新问题,也要开出药方,针对巡回监督发现的4个方面8个问题,纪检组认真梳理和分析,形成反馈意见,提出整改要求,明确整改期限,压实从严治党的主体责任。强化督查督办,对整改不力的将严肃追责。同时对巡回监督中发现的问题,坚持抓早抓小,积极用第一种形态处理。 张 鑫 蒋蓓蓓

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报