新华日报
2018年12月30日
新华日报
第11版:基层动态

洪泽区西顺河镇

紧扣“三明确一重视” 代表“宣讲”工作成效显

自“千百万扶贫济困大行动”代表千场宣讲活动开展以来,淮安市洪泽区西顺河镇人大以该活动作为“调动人大代表积极性、发挥人大代表作用”的重要抓手,紧扣“三明确一重视”,人大代表宣讲工作取得明显成效。

明确组织领导。明确要求代表宣讲工作在镇人大“千百万扶贫济困大行动”领导小组的指导下进行,按照有方案、有组织、有阵地、有制度、有教案、有亮点“六有”标准建设讲习所,并明确规定镇人大主席为讲习所负责人。

明确宣讲成员与宣讲对象。该镇严格按照区人大的要求,列出计划,聘请市、区人大代表宣讲团成员为本镇宣讲成员,同时聘请省、市、区专家学者进行宣讲,还因地制宜聘请区、镇创富典型、农技人员、村组干部、各类先进模范进行宣讲。每次宣讲前10天左右,该镇人大就主动和宣讲人联系,确定宣讲内容,2018年度宣讲主要以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、文明礼仪、农村实用技术、现代农业、乡村旅游等作为宣讲重点。在宣讲对象的确定上,该镇并不局限于各村(居)低收入的农户,而是要求各村居的党员干部以及广大群众,凡是对宣讲活动、内容感兴趣的农民均可以参加。

明确宣讲形式。紧贴农村农民实际需要,采取“课堂式大集中、互动式小分散”的方式实施分类施教,本着“实用、实际、实效”的原则,因地制宜深入到农村田间地头、鱼塘塘口、村庄院落等,通过召开群众会和进村入户走访、搞咨询等多种形式,利用电化教学、发放科技资料等宣讲手段,广泛开展人大代表宣讲活动。今年以来已集中宣讲8次,分散宣讲9次。

重视典型引导。宣讲目的是激发广大人民群众的积极性和创造性,大力发扬自力更生精神,在全社会营造良好的脱贫攻坚氛围,带动广大人民群众特别是低收入人群脱贫致富。在宣讲的同时,该镇要求参加培训的农民学以致用,同时安排本镇的学有收获的代表、大户现身说法,发挥典型的的示范作用,取得良好的效果。结合“全国文明城市”创建,镇人大组织文明礼仪宣讲,较大程度地改善了村(居)民的家庭关系、邻里关系,先后涌现出“市、区好人”胡兆军、张开金,“孝敬父母的好儿女”陈玉芳、王志国,“孝敬公婆的好儿媳”宋海琴、刘梅等。农村实用技术的宣讲,带动了一批低收入户增加了收入:养殖户袁士德从事养殖多年,往年收入都不高,甚至出现亏本的现象。今年,参加人大代表宣讲的“特种水产养殖技术”后,不但掌握了养殖技术,还和宣讲人、区水产局水科所所长张必香建立了联系,养殖中出现问题就和张所长联系,今年养殖河蟹80亩,预计收入将达30万元以上。另外,因参加培训受到启发而自主创业的还有:开网店主要出售水产品的电商户刘启凡;学开挖掘机并成功就业、月收入超万元的王向东;承包水面进行龙虾养殖的吕腾飞……他们的业绩在当地传为美谈。

该镇还将宣讲中涌现出的好经验、好做法、好事例以文字视频资料等形式上报各类新闻媒体,不断为农村脱贫攻坚凝心聚力、增智增技,加快进程。

沈 澎 崔文军 刘 宇

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报