新华日报
2018年12月30日
新华日报
第11版:基层动态

淮安市易地建设费征缴 “嵌入式”监督成效显著

今年以来,淮安市纪委监委派驻第十四纪检监察组经研究,确定“人防工程易地建设费征缴风险防范”为开展“嵌入式”监督的重点内容,采取得力措施,收到较好成效。

实行流程再造,建立阳光监督机制。经过与综合监督单位进行深入研究,该纪检监察组指导市民防局在易地建设费征收工作中由原来受理核算一个环节改为四个环节,新增加现场勘查、复审、批准三个环节,但不突破服务承诺时限。推动多部门联动,建立阳光监督工作机制。具体落实两个抓手,即建立派驻民防紧密联系群和易地建设费阳光监督群,要求民防、城建、规划、住建等单位相关人员及时将工作中各环节的资料特别是缴费通知单、收费凭证、建设工程规划许可证、房屋预售许可证等拍摄成图片发到群中,供大家相互监督,这就有效杜绝了因信息不对称而漏缴费的情况发生。

注重制度建设,着力弥补制度短板。在深入排查廉政风险源点的基础上,该纪检监察组指导市民防局建立两项制度,即《关于规范防空地下室易地建设费征缴工作有关规定》和否定报备制度,着力完善程序,规范操作,堵塞工作漏洞。

严格问责处理,强化违纪必究意识。针对巡察反馈的问题线索,该纪检监察组在深入调查核实的基础上,对易地建设费征收工作中出现征收不及时以及计算错误的相关人员,严格落实问责,共诫勉谈话4人,书面检查1人,通报批评2人,提醒谈话3人,起到了较好的警示作用。

坚持长抓不懈,突出解决难点问题。该纪检监察组督促市民防局扎实开展全市人防工程易地建设费专项整治工作,多次在该局党组会上进行专题研究,明确责任,月月过堂,逐一销号。截至11月底,淮安市累计追缴到位9921万元。 朱崇君

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报