新华日报
2018年12月30日
新华日报
第11版:基层动态

泗阳县着力推进巡察工作向纵深发展

泗阳县全面贯彻落实中央和省市委关于巡视巡察工作新精神新部署新要求,坚持问题导向,坚守价值取向,强化督查问责,深化政治巡察,不断推动巡察工作向纵深发展、向基层延伸。

一是坚持政治巡察,牢牢把握巡察工作的政治方向和政治要求。充分认识建立巡察制度是落实管党治党主体责任、推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,切实把政治巡察要求贯穿巡察监督始终。把巡察反馈问题整改情况,纳入全县高质量发展综合考核和党风廉政建设专项考核内容,推动巡察主体责任落实。围绕政治巡察要求,制定《关于推进巡察工作向纵深发展的实施意见》《中共泗阳县委2018-2020年巡察工作规划(修订)》《中共泗阳县委2018-2020年村级巡察全覆盖专项规划》,确保在县委一届任期内对全县118个单位和238个村(居、社区)全面完成一次“政治体检”。截至目前,已对53个党组织、20个国有企业、89个村(居)进行巡察,并对扶贫富民惠民领域开展专项巡察,对县经济开发区的征地搬迁进行了机动式巡察,实现了乡镇(街道)巡察全覆盖。

二是把握整改落实,从严督促被巡察党组织建章立制。及时做好巡察反馈,督促被巡察单位党组织,深刻剖析问题根源,在规定期限内整改到位,做到“不悬空”“全暴露”。强化整改主体责任,被巡察单位党组织全面落实整改责任,立行立改、真改实改,确保巡察整改落地见效。通过适当形式,公开被巡察单位党组织整改落实情况,主动接受社会、媒体和群众监督。开展“五方联谈”,通报存在问题,夯实整改责任。截至目前,共发现被巡察单位问题2126个,已督促指导被巡察党组织完善规范性制度395项,退缴各类违规发放津贴、补贴等费用165万元,清退临时人员25人,对28个单位进行“五方联谈”。

三是创新方式方法,充分彰显巡察利剑威力。积极探索巡察方式方法,提高巡察质效。坚持常专结合、以专为主,灵活运用专项巡察、联动巡察、机动巡察、“回头看”等多种方式,发挥“小队伍、机动性、高频率”特点,围绕县委县政府重大决策部署、重要项目建设、重点工作落实,以及扶贫资金、环境整治等重要领域中存在的突出问题开展政治巡察。根据巡察工作各个环节的不同要求,综合运用函询、谈话、核查、问卷、暗访等手段,切实增强巡察工作实效。

四是抓实成果运用,用足用好监督执纪“四种形态”。制定《关于巡察发现问题线索的分类处理意见》《关于进一步加强县委巡察整改和成果运用工作的意见》,加强对县委巡察整改和成果运用工作的组织领导,定期听取情况汇报,研究重要问题,对巡察发现的问题线索突出重点,分类处理。截至目前,已移交各类问题线索416件,向有关单位反馈问题1741个,在已经调查的巡察移交问题线索中,党纪政务立案52人,运用“四种形态”处理279人。

施秀芝 吴 颖 黄 研

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报