新华日报
2018年12月28日
新华日报
第17版:人文周刊·记录

2018,人文视野里的那些人那些事

金庸先生逝世,引发武侠小说热卖。图为南京一书店推出“金庸武侠小说专区”。 宋 宁摄

在宁大学生利用暑假来到句容市一“留守儿童之家”,为孩子们提供义务辅导。 谭红军 邵 丹摄

2018是不平凡的一年:优化娱乐秩序、强化现实创作、反思文化价值,文化生态更趋健康;探寻流行风尚、追问伦理底线、呼应敏感关切,网络热点更趋理性;辨析公共空间、把脉新生事物、审视社会文明,社会视角更趋多元……让我们回眸那些人、那些事、那些热点、那些潮流,评述人文价值,提炼人文精神。

2018盘点·文化生态

众多名家离世,引发价值反思

回眸:2018年,众多文化名家离开了我们:金庸、李敖、二月河、饶宗颐、单田芳、常贵田、师胜杰、朱旭、李咏……他们有的英年早逝,有的颐年长寿。在文化的天空中,名家的离世,犹如星辰陨落,每每让我们唏嘘不已。这个名单中,有著名作家、国学大师,也有曲艺名家、娱乐明星。这其中,有的甚至是相关领域的扛鼎式、标志性人物,他们的离世,一定意义上意味着某种文化传承的断裂,甚至是“一个时代的远去”。

评点:金庸武侠小说的文学价值究竟如何?二月河帝王系列小说的文化价值观是否落后?相声艺术如何在继承传统的基础上推陈出新?中国人讲究“盖棺定论”,全媒体时代,每一次对名家的悼念,都掀起了全方位、立体式的价值反思高潮。小到一个个历史“旧案”,大到一件件作品的文化地位,大众可谓事无巨细、众说纷纭。虽然说,讨论中偶尔触犯了“死者为大”之忌,但瑕不掩瑜,从文化反思与建设的角度来说,这样的讨论意义深远。

反思:时代发展到今天,文化日益成为大众的寄托和追求,文化名家的象征意义更为彰显,其风范、成就乃至隐私、缺陷等,每每成为大众津津乐道的热点话题。每一次讨论,本身都体现了文化的进步与活力。如今,对文化的总结、反思、展望,无疑站到了一个新的节点上,大众广泛而深入的参与,更加夯实了文化建设与发展的基础。当然,从人文意义上来说,对文化名家的讨论,不能沉迷于“钩沉逸事”,更不能总是抱着猎奇心态,否则有悖伦理,更偏离了文化反思的主题。

娱乐生态堪忧,亟需激浊扬清

回眸:2018年,在娱乐文化领域,这样几件事情令人印象深刻:一是国家广播电视总局责令“今日头条”永久关停“内涵段子”,并要求该公司举一反三,全面清理类似视听节目产品。二是从《偶像练习生》到《创造101》等偶像养成类综艺火爆,引发了资本市场的集体狂欢。国家广电总局发布有关通知,遏止节目过度娱乐化和宣扬拜金享乐、急功近利等错误倾向。三是崔永元举报娱乐圈阴阳合同,随后掀起了查究娱乐圈偷税漏税的全国性风暴。

评点:这几件事情,从几个侧面反映了如今令人堪忧的娱乐生态。在资本的推动下,流量经济、粉丝经济的出现,导致“低俗内容”“黄色链接”“反社会言论”“拜金主义”“扭曲的偶像崇拜”等现象泛滥,冲击底线,踩踏红线,往往触目惊心。

反思:新媒体、自媒体充满了生机与活力,但野蛮生长的过程中,最容易导致泥沙俱下。很多社会化媒体为了在竞争中“脱颖而出”,不惜剑走偏锋。在当下社会,娱乐某种程度上已经成为社会的“主流文化”,一举一动干系重大。多元文化时代,娱乐业的激浊扬清依然任重道远。让娱乐在文明、审美、价值等维度上做好文章,一方面需要业界遵守法律准绳,维护公序良俗,承担社会责任,另一方面,社会各界尤其是主管部门,一定要加强引导和管理。

现实创作回归,呼唤精品力作

回眸:2018年,影视剧的现实主义创作,在前几年的基础上,呈现进一步回归势头。电影方面,从春节档的《红海行动》,到暑期档的《我不是药神》、国庆档的《找到你》,再到年尾的《无名之辈》《狗十三》,一片火爆。尤其是《我不是药神》好评如潮,成为现象级作品。电视剧方面,2017年火了《人民的名义》《鸡毛飞上天》《我的前半生》等,但2018年现实题材电视剧虽然数量较多,回归势头较猛,可惜质量不尽如人意,更别说现象级作品了。

评点:影视剧逐步走出了前些年古装、玄幻占据绝对主流的状况,向现实题材靠拢。这一方面是因为政策引导,另一方面也是因为观众审美趣味转移。总体来看,今年电影取得了丰收,但现象级影片还是偏少;电视方面,前几年成果显著,今年是小年,或许是观望、等待、思考的一年,我们对此充满了期待。从现实主义的表现手段来看,当前影视剧对现实的反映力度还很不够,有的甚至仅仅披着现实题材的外衣。

反思:无可讳言,现实题材影视剧依然比较薄弱。逃避现实,从来不是艺术家的避风港。艺术家真以悲悯之心,体贴社会冷暖,就一定能够找到社会的痛点,哪怕这个痛点若隐若现。现实题材文艺创作,尤其要重返时代和社会现场,重返人们的喜怒哀乐、悲欢离合。说到底,反映现实就要扎根现实,需要艺术家的勇气、智慧、担当、情怀。

2018盘点·社会世相

霸座现象屡发,挑战公共空间

回眸:2018年,频频上演“高铁霸座”:8月21日,G334列车,孙某霸占座位拒不起身;8月22日,T389次列车,持站票女子霸占座位,乘务员协调未果;8月30日,北京地铁,男子霸占三个座位躺着睡觉;9月17日,D353次列车,大妈霸座,殴打劝说其让座的女士;9月19日,G6078次列车,女子霸占靠窗座位恶劣蛮横;9月20日,某火车硬座车厢,一大妈无座票强行霸占他人座位,扬言“你买这个座位是你倒霉”。

评点:霸座者为什么被齐声“讨伐”?因为他们“堂而皇之”“理直气壮”地挑战了公共空间。1月发生的合肥女教师高铁扒门事件,早已让舆论一片沸腾,而重庆公交车坠江事件,则以极其惨烈的方式,在整个社会撕开了一个伤口。这些人都不是严格意义上的“坏人”“恶人”,都是普通人,就是你、我、他。在家庭、在单位,一个人或许体贴温良、遵章守纪,但一到公共空间,马上像变了一个人:在小区里,推着自行车霸道地挤电梯;在马路上,骑着电动车横冲直撞……

反思:时代的飞跃进步,似乎在一夜间把我们从熟人社会“拽”进了陌生人社会,从一个“小圈子”被拉进了一个“大天地”。但是,我们的身子到了高铁上,灵魂还停留在马车上。在追逐物质上,我们翻越了无数山峰,但精神境界还停留在原地。现代社会的文明规则是,保障每个人的权利,但不允许侵犯他人的权利。当务之急,还是要加强社会管理,近日各地纷纷出台具体法规,就有效遏制了此类现象的蔓延。从根本上说,现代社会要培养现代精神,包括平等、公正、规则意识、现代理性。霸座等现象早已有之,以前大家忍气吞声,现在却“揪住不放”,这本身是一个了不起的进步。

网约车问题多,把脉新生事物

回眸:2018年,网约车频频爆出大问题:5月6日凌晨,祥鹏航空公司空姐李某珠在郑州市航空港区搭乘网约车途中被害,事故发生后的很长时间内,公司对网约车却一无所知。8月24日下午,20岁的乐清女孩赵某在虹桥镇乘坐滴滴顺风车前往永嘉,被司机钟某强奸杀害,从警方公布的情况看,滴滴公司在此次恶性事件中,负有不可推卸的重大责任。这一年,网约车还出现了其他形形色色的问题,加强对新生事物的全方位管理刻不容缓。

评点:历史在不断地重复着过去,事故在滴滴公司也在不断地重复发生。究竟滴滴公司的社会责任在哪里?如果没有社会责任,如果对公众没有安全保障,那怎么赢得公众的信赖?同时,管理部门也应当介入,究竟问题出在哪里?现代社会正在快速发展之中,每时每刻都会冒出很多新生事物,但面对这些新生事物,我们的管理却远远落在后面。比如说,共享单车由于缺乏管理,逐渐进入问题爆发期。再比如说,今年爆出的“快递员强暴女客户事件”也在社会上掀起了轩然大波。

反思:对新生事物,有些无法预见的管理细节没有及时跟上,可以理解。但不少案例显示,没有预见、没有超前介入,更多是责任心和管理制度的缺失。网约车出现的这些恶劣事件,归根到底拷问的是企业管理水平、社会管理水平。痛定思痛,对待新生事物,我们一方面要热情地接纳它们,拥抱它们,这是历史潮流,不可阻挡。另一方面,我们要用完备的制度、健全的法律以及每一个细节上全方位的执行,为公众安全保驾护航。

呵护弱小分化,审视社会文明

回眸:2018年,这样两个镜头令人深思:一是年初,云南昭通一名留守儿童冒着严寒赶路上学,照片里满头雪白的模样引发大规模同情与热议。二是6月20日,甘肃庆阳一高三女生李某奕跳楼身亡。两年来,这个女孩承受了太多的伤害与冷漠:被老师猥亵,学校消极处理,心理辅导师的不专业导致二次伤害,跳楼前又受到围观群众的嘲笑和攻击。同样是围观的我们,一边是体贴温暖,一边是无情冷漠,这非常令人感慨。

评点:这些年来,关于山区儿童的艰难和遭遇,时时引起广泛同情和关注,无数关爱涌向了孩子们,这说明我们的爱心从不缺席。但令人遗憾的是,对弱小的伤害在社会生活中还时有发生,今年的几起伤害案件就令人痛心。一方面,我们呼唤并鼓励爱心,另一方面,也更重要的是,要严格落实《未成年人保护法》,为孩子们架起刚性的保护伞。另外,庆阳依法行政拘留了多个楼下起哄的人,这也是一个信号,有助于“警醒”那些“看客”们。

反思:衡量一个社会的文明程度,对弱小的关爱和保护是一块试金石。从大的方面说,需要在每一个环节、每一个细节上完善、强化社会管理,培植健康、文明的社会土壤。从个人角度来说,我们要在现代文明的烛照下,正视人性的复杂性,用温暖驱赶冷漠,用悲悯驱赶恶意。用法律、制度、文化等呵护爱心和善良,才能从根本上提升社会文明。现代社会,更加“休戚与共”。一定意义上可以说:爱别人,正是爱自己。

2018盘点·网络热点

网络用语无奇,期待积极建构

回眸:2018年,网络用语照样层出不穷。国家语言资源监测与研究中心近日发布“年度十大网络用语”:锦鲤、杠精、skr、佛系、确认过眼神、官宣、C位、土味情话、皮一下、燃烧我的卡路里。这十大网络用语,大多移植于娱乐事件,在幽默、智慧等方面,与前些年相比,并没有什么大的突破,可谓乏善可陈。

评点:网络用语的流行,源于青年人的参与,并反过来塑造着网络文化。从“佛系”等网络用语来看,青年亚文化延续了前些年的内涵与精神。青年亚文化是社会现实的投影,深受文化潮流的影响并带着成长的阵痛。如今,网络原住民90后全面登上社会舞台,流行语传递着他们的困惑和迷茫。

反思:网络流行语,往往以最快、最新的方式,风趣、幽默、智慧地体现着社会、网络、文化生态。透过流行语,我们看到青年人的压力、焦虑、逃避、自嘲。与其从语言角度质疑生存状态、处世观念,不如呼唤一种富有生机与活力、开放而健朗的生活态度,建构积极的价值观。只有心态、灵魂上真正的放松,才能开阔视野、激发智慧,从而焕发从语言到人生的创造激情。

行为观点失范,追问名人底线

回眸:2018年,刘强东“性侵”案迎来结局,出轨但无罪掀起一轮新的价值观PK。而为他站台的前当当合伙人李国庆公然宣扬的不当两性言论,直接遭到当当官博的强烈谴责。此前,俞敏洪“女性堕落致国家堕落”的歪论,也曾点着舆论“火药桶”,不但广大女同胞义愤填膺地讨伐,就是男同胞也撸起袖子上了阵。这一年中,名人在两性关系、女性观方面的不当行为和言论,甚至曾多次引发妇女团体的官方批评。

评点:网络时代,名人行为失范,口不择言,代价都将是巨大的。刘强东性侵案爆出,曾引发股市大跌,企业形象严重受损。虽然企业公关总体合格,又有谁知企业、家庭所受到的伤害到底有多大?议论声中,一片挞伐,当事人虽纷纷致歉,但个人形象基本坍塌。对于“吃瓜群众”来讲,职场女性安全、公开言论尺度、婚恋家庭观念等辩论,倒也算是一次次教育公开课。

反思:我们所说的人文精神、现代精神,从来不是空中楼阁,一定要建立在文明、伦理、科学等坚实的基础上。很多争议性话题,其实只要回归常识,就会迎刃而解。我们提倡人文精神,正是要反对现代蒙昧主义。男女平权的价值观早已深入人心,这其中的任何挑衅,都会“搬起石头砸自己的脚”。

热点案件离奇,挑动大众神经

回眸:2018年,几件敏感大案令人震惊,每一件都掀起了网络热潮。包括:4月的鸿茅药酒跨省抓捕事件、7月的长生生物疫苗造假、8月的昆山宝马男被反杀案、10月的新化男子自杀骗保案等。这些案件因为涉及到公权私用、医药健康、正当防卫、社会伦理等敏感领域,往往与大众的切身利益和社会生活密切相关。大众对此类案件的关注度越来越高,正反映了社会的进步,权利意识的张扬,背后支撑的正是法制观念和法治精神。

评点:每年都有一些热点案件挑动着大众的神经。前些年,每每出现这样的案例,网络上往往各种阴谋论、愤青言论乱飞,严重偏离了讨论的事实和主题。值得欣慰的是,今年的各类案件讨论中,网友们逐步走出了舆论审判误区,逐渐走向客观、理性、法治。尤其是,大众在一些关键问题上“不依不饶”式的“探幽追微”,促进了法律完善和社会进步。也正缘于此,诸如“严书记女儿”事件,大众的讨论才能够一针见血,“严书记”们也才会被打回原形。

反思:今年以来,由于网民更富理性的广泛参与,每一次公共事件的讨论都有一个比较合理的“逻辑线条”。相关管理和政府部门,也逐渐适应了与网络舆论的良性互动,呼应社会关切,完善相关法律、调整执法手段,得到了网友的理解和赞同,阴谋论不攻而破。一个健康的社会,正需要渠道畅通、合力共建。应该说,2018年的几大热点案件,最后都在法治的框架下得到了很好的解决。

本版特约撰稿:贾梦雨

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报