新华日报
2018年12月26日
新华日报
第23版:基层动态

淮阴区刘老庄镇全力做好统战工作

统战风采

今年以来,淮安市淮阴区刘老庄镇认真贯彻区委统战部工作会议精神,紧紧围绕镇党委各项中心工作,切实凝聚人心、开拓进取,着力做好统战工作,推动经济社会高质量发展。

着力提升统战工作效能。镇党委每年年初将统战工作经费纳入镇政府财政预算,大力支持镇内统战各项工作开展。将统战工作纳入镇党政领导班子考核内容,并把统战理论政策内容纳入到党委理论中心组学习,提高对班子领导对统战工作重要性的认识。充分利用远程教育网络、板报、微信、电子屏幕等平台,广泛宣传党的统战方针政策及有关工作,在全镇营造开展统战工作的良好氛围。抓好镇、村两级统战工作网络建设,配齐18个村统战工作联络员,避免出现“神经末梢梗阻”现象。加强对镇统战工作及统战人士信息的宣传报道,树好典型人物,发挥模范引领。

加强非公企业统战工作。创新工作思路,完善机制载体,增强思想引导的针对性、政治参与的有序性、组织动员的实效性,在理想信念、价值理念、道德观念上不断增进共识,把党外人才更加紧密地团结在镇党委周围,充分发挥他们在各项社会事业中的重要作用。坚持专业急需人才引进、本土技能人才培养和高端人才柔性使用并重,为产业发展和企业创新提供智力支持。多次组织开展新型职业技术、低收入户技能培训,有效拓宽了群众就业渠道,增加其家庭经济收入。积极引导非公有制经济人士热爱家乡,依法经营,保护职工利益,促进非公有制经济健康发展。同时,全心做好商会会员服务工作,建立商会微信工作群,定期发布商会工作情况。组织商会成员开展党课学习,牢固树立新发展理念,鼓励非公企业家们不忘创业报国初心,积极投身刘老庄镇经济社会建设,服务推动产业经济发展。大力开展“光彩事业”活动,组织企业结对帮扶经济薄弱村,通过开展招工培训、物品捐助以及农业技术帮扶等形式,帮助结对村村集体经济增收,实现农民就地就近就业。开展“爱心资金,圆梦助学”活动,镇内企业老板为34户贫困家庭子女共筹集学费近30万元,实现他们上学梦想。

强化认识提升宗教工作。利用“周学习·半月谈”、党委中心组学习平台,多次组织镇班子领导认真学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,增强宗教工作责任意识。强化村一级党总支对中央、省有关宗教工作文件精神学习,提升村一级宗教工作责任意识。认真开展宗教自查工作。镇党委高度重视宗教自查工作,先后两次召开党委会,对镇内宗教自查工作进行安排部署。通过学习教育,对各宗教场所提出整改要求,切实将自查工作落到实处。 朱从洋 张家维

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报